lnbf c band+ku band jadi lnb combo


LNBF c band dan ku band bisa kita modifikasi jadi lnbf combo yang merupakan lnbf satu titik fokus, jadi utk 1 satelit yang punya 2 band sistem pemancar nya, sehingga kita tidak perlu utk memasang lnb ku band atau lnb c band terpisah atau offset, jadi lnbf combo ini bisa langsung di pasang di prime fokus langsung bisa menangkap ku band dan c band pada 1 satelit.

Adapun lnb yang saya gunakan untuk modifikasi ini terdiri dari lnbf c band merek yuri bekas dan lnbf ku band merek telesistem bekas astro/aora tv.

Cara modifikasi lnbf c band dan ku band :

Siapakan peralatan kerja yang di perlukan, antara lain bor dengan mata yg agak kecil, terus balpoin, kikir, lem besi. Pertama kita buka tutup lnbf ku band bekas astro terus kita letak kan di atas pas di bagian tengah lnbf c band yuri terus kita garis lingkaran piring lnb ku band, seterus nya mulai kita bor satu persatu sehingga lobang berbentuk lingkaran ( tapi ingat bor lah di bagian dalam lingkaran kira2 2 mm agak ke tengah, ini utk menghindari lobang nya bisa lebih besar dari piring lnb ku band ), setelah itu lepas bagian tengah nya utk kita haluskan bagian pinggir nya supaya bisa masuk piring lnbf ku band. Berikut nya posisi c band dan ku band utk polaritas nya haurs pas, yaitu kita haru memasang nya pada posisi besi yang melintang di dalam lnbf harus dalam posisi yang sama, selanjut nya baru kita pakai lem besi utk memperkuat sekaligus supaya tdk masuk air hujan.

Berikut saya upload gambar – gambar cara memodifikasi lnb c band dan ku band menjadi lnb combo :

LNb di hubungkan ke diseqc switchUntuk menggabungkan LNB C Band dan LNB KU Band gunakan Diseqc Switch

Demikian sekilas cara modifikasi lnbf c band dan lnbf ku band untuk di jadikan lnbf combo. Mudah – mudahan bermanfaat.

artikel terkait :

Hasil test lnbf combo ini memakai parabola paragon 8 feet silahkan klik disini.

hasil test lnb combo ku band dengan dish astro.

posting by Protech Parabola Banda Aceh

14 january 2010
Salam

About these ads

250 gagasan untuk “lnbf c band+ku band jadi lnb combo

  1. SAYA COBA MODIF LNBF MATRIX C-BAND DENGAN FUJI UNIVERSAL KU-BAND TAPI WAKTU SAYA COBA PASANG TAK SATUPUN SIGNAL KU-BAND YG BISA SAYA TEMUKAN. MOHON PENJELASANNYA APA BISA DUA LNBF TERSEBUT DI GABUNGKAN DAN BANGAIMANA CARA PEMASANGAN DI ANTENA PARABOLANYA……. MAKSUD SAYA ARAH 0 PADA C-BAND APAKAH TETAP KE BARAT ATAU TIMUR…..?

  2. itu gak berpengaruh kekuatan signalx ya klo di masukkan di dalam lnb c band seperti itu? klo di pasang di fokusnya, kan posisinya lebih keatas dibandingkan tdk pake lnb c band, mohon penjelasnnya.thanks

  3. Protect Parabola klu utk nerima siaran c & ku band bagus ga pake matrix solid 6 feet. klu receivernya bagus pake merk + tipe apa apa yg bisa trima siaran c & ku band yg dukung mpeg 2 & mpeg 4.maaf klu kebanyakan tanya.

  4. thax untuk infonya bro. berhubung karana tempat tinggal saya dipapua jadi agak susah untuk mendapatkan Lnb yuri n astro. mungkin dari teman2 ada yang mau bantu saya untuk mendapatkan lnb tersebut.!! karna saya juga ingin mencoba di papua!

  5. Tanya bro protech, posisi saya di Lampung. Sudah 5 hari coba pasang lnb kuband pada dish 10 ft mesh, tapi tak satupun yg nyantol, coba ikuti saran bro protech untuk membuat lnbcombo cband+kuband, dengan harapan dapat nss6 saya gergaji ujung tutup cbandnya, setelah selesai dan saya pasang, tetap saja nggak ada yg nyangkut. Hari berikutnya saya rubah posisi lnbnya pada fokus dan hanya single lnb tapi tetap saja nggak ada penampakan.
    Lalu pertanyaan besar muncul di benak saya, apakah bisa kuband dipasang pada mesh dish saya, sedangkan saya lihat yg bro protech postingkan adalah dish 8ft, salah dimana ya?.
    Lnb yg saya gunakan adalah venus dual polarity untuk kuband dan yg cband menggunakan matrix. Tolong bantuannya, terima kasih.

    • tips klau anda mau pasang ku band di dish besar/mesh adalah ;
      1 anda harus pointing terlebih dahulu menggunakan c band dan harus berada pada jalur satelit dari Palapa D sampai pas 7/10 signal nya dalam posisi max.
      2 pasang ku band disamping jg bleh (offset), yg penting harus sejajar menghadap timur barat posisi lnb.
      3 posisi conector utk lnb ku band mengarah ke utara
      4 masukan freq, pol, sr, dan yg terpenting lokal lnb nya harus cocok sama parameter lnb ku band tersebut.
      5 gunakan rec yg respon siganal nya cepat.

      ku band utk sebagian sat yg masuk ke beam kita masih bisa gunakan mesh dish.

      utk modifkasi menggunakan selain merek dan model lnb di posting ini saya blom coba, oleh karena itu saya tdk bisa memastikan apa bisa bekerja utk lnb merek lain nya, karena lnb banyak spek teknis nya.

      demikian yg bisa saya kasih masukan, trs kalau masih kurang silahkan di tanyakan lg.

      Than’s dah mampir ke blog ini

      • utk menggabungkan 2 lnb tersebut gunakan diseqc switch 2×1 (2 input lnb 1 output utk ke rec) atau 4×1 (4 input lnb 1 output utk ke rec) cara setting misal nya terminal 1 masukan kabel dari c band trs di rec utk sat c band setting diseqc nya port 1. Sedang kan utk lnb ku band nya masukin kabel ke terminal 2 (port 2) trs utk sat ku band di rec di setting diseqc nya port 2 contoh nya setting nya ada di link berikut gambar no 7 & 8 cara setting dan program receiver parabola sedangkan utk contoh diseqc nya ada link berikut yg gambar lnb 4 in 1 venus diseq nya yg kotak kecil putih dengan 5 buah terminal spare-part-parabola-venus

        moga membantu. thank’s kunjungan nya.

      • truss,,,klo buat yamal gimana bung???????saya jg blom dapat22 nih…..saya jg lokasinya di padang sidimpuan…saya coba dengan kawat tembaga,,tak dapat2,,trus saya coba sama telenan jg gag dapat2…gimana solusi nya bung protech….thanks…

  6. saya pernah mencoba lnb bekas astro dipasang sejajar dengan lnb c 2in 1 hasilnya utk ku band bagus sinyalnya , daerah depok jawa barat.

      • @mo kalau di pasang sejajar signal yg diterima maxsimal betul seperti anda katakan, saran saya baik nya memang di pasang sejajar supaya SQ nya bisa maksimal.
        @rajit ku band utk bekasi dan sekitar nya NSS 6, Astro Malaysia (scramble), ST !, Vinasat !, tapi kebanyakan siaran nya tdk menarik.

        Thank’s

  7. aslmkum bro.. Saya terkesima dgn penjelasanya.. Saya tinggal di duri riau.. Klau saya mau yg instan kira2 brapa dana kirim dari aceh ke duri ?? Saya tunggu jawabanya ke email saya.. Tks bro

  8. TRUS,, KOLO konektor lnb combo gimana bung….di mana kita colok kan tuh kabel nya,????apa kita colokkan aja di lnb ku band nya????apa di lnb c band nya?????saya udah selesai ngerakit nya…tinggal mau masang aja bung….mohon jawabanny a bung…

    • semua conector lnb masukan ke diseqc switch atau kalau anda lom ngerti jg ma cara kerja diseqc, anda tinggal pasangin kabel di semua lnb baik c band maupun ku band trs tinggal di tukar yg masuk ke rec tergantung lnb mana yg mau anda pakai.
      lebih mudah karena anda masih belum mengerti yg nama diseqc padahal dah saya jelasin panjang lebar di jawaban sebelum nya.
      thank’s

  9. salam kenal bung protech. ada info untuk cara buka siaran acak?. saya menggunakan receiver yestv tanaka t21. thanks.

  10. Oh ya bung protech. saya mau tanya banyak:
    1. Sekarang banyak siaran yang udah HD ya? Saya beli tanaka t21 ada promo 3 bln dan sekarang udah lewat, walaupun ngak isi voucer tapi beberapa channel ngak dilock animax, axn, fox,foxcrime, FX, lokal tv, telkom1&2, lejel.
    2. Apa benar dengan combo ini ada pelemahan signal dan bagaimana solusinya?
    3. apa bisa converter 2 in 1 untuk pengabungan 2 lnb, tanpa diseqc switch?
    4. Apa satelit yamal 202 bsa dterima daerah jawa barat?
    Sori banyak tanya. Thanks infonya.

    • 1. siaran hd ada tapi lom banyak kok.
      2. signal lnb combo modif seperti posting ini : lnb c band signal tdk terjadi penurunan bahkan cenderung menguat. sedangkan utk lnb KU band terjadi penurunan signal nya sekitar 15 s/d 20%.
      3. converter 2in1..? , kalau utk menggabung kan lnb C band dan lnb KU band gunakan diseqc switch.
      4. Yamal 202 bisa diterima di jawa barat dengan min 6 feet solid makin besar makin mudah tracking nya.

      Thank’s kunjungan nya.

  11. ass. mo nanya nich bang,sy pnya lnb ku merk venus yg universal,kira2 bs gak d bikin combo?
    alat tempurnya:
    dish mesh 12feet
    LNB ku merk venus
    LNB C band merk goldsat
    pisioner+ motornya.
    saya tunggu pencerahannya via email trimakasih.

    • saya rasa bisa, tapi sekedar saran aja nih, bagus anda letak kan lnb ku nya di samping c band seperti kita pasang lnb utk 2in1 signal jauh lebih kuat dan stabil ketimbang anda modif ke lnb combo.

      thank’s

  12. halo bung protech, thanks jawabannya. saya pasang parabola di depan rumah di lantai dasar tapi halaman terbuka. rumah saya menghadap timur. Apakah bangunan rumah di depan saya akan mengganggu sinyal satelite dan arah baratnya terhalang bangunan rumah saya sendiri?. thanks jawabannya.

  13. Makasih ats jwbnny bang protech,sy sdh coba,tp yg dpt sm LNB ku band cm Sat thaicom.
    Klo bs sy mnt frequensi2 KU Bandnya,klo bleh skalian nama2 satelitnya.
    Trimakasih sblmny bang protech

  14. Thanks jawabannya bung protech. Oh ya saya mau tanya apakah receiver yes-tv bisa menggunakan kartu prabayar yang lain. seperti indovision atau oke vision?

  15. mas, protech aku punya lnb c band dual output merek golsat. bisa gak dapt 2 satelit palapa n telkom, tanpa turun naik parabola.

  16. Bang Protech…saya mau modif nich ?!! Sepiring ber 5 (4 LNB C golsat =1 lnb C arah ke timur sdh pake sekat talenan 13cm & 1 LNB Ku Band Fuji santec), dish mesh jadi solid(Modif)10 ft merk paragon, tolong dong pencerahannya…bagaimana caranya untuk menggabungkan 4 lnb C dgn Ku bang tersbt + gambarnya??,apa pake switch jenis apa/(peralatan apa lg yg mesti saya beli) + gambarnya juga dong hehe?Trims banyak…Bang Protech

  17. bung protehc…mau tanya-2ni
    1-apa lnb bekas astro bisa dimodif untuk lnb combo
    2-apa masalanya lnb cband saya jadi cepat mati. sudah dua kali
    ganti dalam sebulan. tolong dibalas.wassalam wawan

    • ya seperti yg sudah di bahas di posting ini memag menggunakan lnb ku band ex astro dan disusun dengan lnb c band yuri, silah kan di coba kalau masih penasaran…he he he.
      Mengenai LNB yg mati/rusak bisa jadi kena petir atau memang dari sana dah kurang qualitas nya, coba pakai tutup lnb biar lnb nya man dari hujan dan terik matahari. coba pakai merek2 bagus seperti hansen atau yuri, biasa jauh lebih tahan.

      Thank’s

  18. bung saya tanya satelit ku band apa saja yang bisa di terima di tasikmalaya,jawa barat? soal nya saya cari cuma satelit NSS6 saja yang baru saya dapat kan mohon minta jawabanya

  19. hai bung protech, salam kenal bro….gmana cara nangkap siaran malaya(rtm1,2,tv3)??? atas petuahnya buanyak2 trimakasih.

  20. Tempat saya di Malang – Jawa Timur. Satelite apa saja yang bisa ditangkap, apa siarannya bagus-bagus??? Trims infonya.

  21. saya menggunakan resiver metabox apa bisa mbukak secremble dan lnb xastro jenisnya apa ku band apa c band dan mohon cara detil pemasangan kabel ku band dan c band…..?

  22. Freq KU Band yg fta apa bisa ditangkap dibondowoso (Jatim)?,truz satelit mana yg bisa?, krn aku punya data LNB Twin KU Universal dg Input 10.70-11.70 GHz/11.70-12.75 GHZ & output 950-1.950 Mhz/1.100-2.150 MHz merk Tokyosat mau dipasang pake ukuran beam yg brp feet,truz posisi 0 gmn?Nach kalu dicombo apa bisa dgn LNBF; minta konfrmnya

  23. Apakah mungkin LNB C-Band bentuk dan ukuran dapat dimodifikasi sehingga lebih kecil dan indah katakan seperti KU Band begitu tks

  24. saya punya reciver hansenk3 lnbf cband matrixs ko tak bisa tangkap siaran tv malaysia kan arahnya parabola sudah pada posisinya tolong berisan dan tanya apabisa reciver hansenk3 lnbf cband venus sudah saya modifikasi bisa tangkap siaran yamal202?

  25. Bang Protech, tolong diinfokan jika pake double lnb C band & Ku band. Satelit FTA apa sj yg bisa ketangkap dari arah timur sampe ke Yanmal 202 (barat).. terima kasih infonya..

  26. bang saya dah coba buat lnb combo, mo nanya cara pointing nya gmn? untuk signal c band thaicom 2/5 ter lock 65%, tp ku band nya ndak mo ngelock

  27. gimana sih cara agar thaicom 2/5 terlock dengan lnb combo, masalahnya dengan c band terlock sedangkan dengan ku band tidak, why? apakah saya salah dalam polaritas?

  28. Bang, kok receiver saya gak bisa cari siaran atau nambah siaran baru…???
    kira2 permasalahannya apa ya….mhn bantuannya…

  29. bang Protech.. maaf.. saya dah modif LNB C + Ku…
    C band nya saya pake Unisat dan untuk KU nya pake Fuji…. tapi blm ada reaksi apapun setiap sy pointing, yg ada Pay TV Measat suara nya keluar tapi gambar acak2 acakan.. sblm saya modif emg itu semua tdk nyatol… apakah krn saya pake Mesh 10ft, trs kalau mesh tsb saya modif lagi…. baiknya pake apa yah.. Kaleng lembaran atau Aluminium .04…. thx sblmnya….

  30. Protech Parabola, bagaimana ya caranya setting siaran yang dienskrip menjadi unlock di lnb yang biasa dan bukan dari provider tv berbayar ?

  31. posisi sya di ciamis,saya bingung untk mndpatkan LNB ku-band krna udah cari kliling blm mnmukan baik bekas atau baru,pdhl sya sngt trinspirasi dgn lnb combo ini,skrg sya mnggunakan parabola mesh 10 feet 4 LNB,

  32. Mas cara pasangnya gimana dan arah konektornya menghadap kemana,karna kalau dipasang arah besi tengahnya sama atau sejajar dengan lnb c-band arah konektornya ya menghadap timur atau kebarat sementara kalau untuk lnb ku-band kan arahnya ke utara dan gimana cara setingnya di rx canghong, maaf ni bang banyak kali tanya masalahnya masih awam dan saya mohon pencerahannya, oy bang posisi saya di acah lebih tepatnya di aceh besar

    • pasang nya ikutin arah besi nya aja, nah kalau kemudian posisi konector nya yg KU band mengarah ke barat atau timur, maka polarity utk KU BAND NYA di balik aja waktu masukin freq di TP nya, misal nya freq asli nya 12313 H 30000, mk di isi dengan 12313 V 30000, begitu jg sebalik nya. yaitu yg pol H jadi V, yg Pol V jadi H., Utk C Band tetap seperti biasa.
      Setting di Rec tekan “menu” trs “ubah” trs “ubah “transponder” trs tekan tombol kuning di remote trs cari sat dan seterus nya masuk ke “lnb”, perhatikan tombol warna yg ada di layar tv.
      utk contoh nya bisa makai setting lnb seperti link berikut http://protechparabola.wordpress.com/galery/nss-6-dengan-dish-astro/

      Salam

  33. Bang saya mau tnya lagi ne, cara menggabungkan kabel lnb combo gmn y,apa bisa saya smbung langsung pake konektor simpang tiga atau ada cara lainny

  34. saya ada lnb bekas astor, minat tukaran ama yang punya lnb combo modif (C/KU band) 3 lnb astor= 1 lnb combo modif. minat ?? sms ;06169675786, 087868268332.heru. :)

  35. saya di medan pak Zul…, di tunggu komfirmasinya. :)
    sorry pak GeenC mail windows wa belum seting, ngak ngerti setting mail wondow, jadi ngak bisa balas..

    • Maaf ne pak Heru baru bisa balas, pak saya ada lnb combo 2, 1 udah saya pkai tapi kalau pak Heru mau tukaran okelah kita tukaran

  36. Maaf ne pak Heru baru bisa balas, saya ada lnb combo 2 buah, 1 sdah saya pakai. Jadi kalau pak heru berminat okelah kita tukaran

    • kalau posisinya berdampingan satelitnya bisa beda?
      tergantung jarak lnb yg anda pasang/ tdk 1 titik fokus.

      apakah bisa menangkap cband ku band satelit yg sama?
      kalau combo yg di posting in sangat bisa, dengan syarak beam c band dan ku band masuk ke wilayah anda.

      salam

  37. mhon petunjuk.. bagaimana cara pemesangan kabel dri lnb c band & ku band ke rec.. apakah hrus pake multi konektor.. & kl pake lnb c band yg colokan kabelnya ada 2 bsa gak..

  38. M’f boss2 yg ad d forum,ni sy pndang baru&posisi di Riau/kuansing/taluk,mw tnya kali aj ad bs ksih pencerahny.sya ad bkas parabola astro(lnb ku bnd-payung)tp tdk sm recevrny,dan ud sya modif jd combo pake recevr merk venus EVDO,tp gk bs juga intenstas turun naik pake 9750/10600,tp pke 5150 bru tenang,jd bgmn solusiny..? Slain tu sya pndahkn keparabola 10 feed,tp hsilny sma jga tetap naik turun intensitasny,tlong ya boss2 yg tau,kr sy ud 2 mggu oprek2 tp blm ad pnampakan jga..!klo ad bsa tlong mscll nmr sya:0821722252151.nti akan sya hubg lgsug. Thx’s sblmy dr sya plus slam knal..@Dedy desta

  39. udah tak coba modif pake lnb c unisat +lnb eks astro ,dish 6feet mesh,receiver matrix hde tp yg nyangkut cuma astro nus measat ,dan nss 6 .knp palapa gag ada yg nyangkut?

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s