perangkat parabola tempo doeloe


Berikut coba saya upload gambar – gambar alat parabola sewaktu jaman analog atau boleh di katakan tempoe doeloe alias jadul (jaman dulu).  Serta keterangan yang saya ketahui. Mungkin ini juga merupakan  suatu nostalgia bagi anda yang pernah memakai parabola analog di  era lagi jaya – jaya nya parabola analog yg meledak sekitar tahun 1995. Pasti bagi anda yg pernah memasang/memakai parabola analog, anda pasti masih ingat dengan perangkat yang akan saya upload di blog ini, Halaman ini akan selalu saya update bila saya mendapat kan gambar yg terbaru dari alat – alat (perangkat) parabola tempoe doeloe (jadul).

Alat ini terdiri dari feed horn, lnb, servo semua bermerek Hansen. Alat ini berfungsi untuk menangkap/menerima signal satelit yang di pantulkan dari dish parabola.

*******************************************************************

Receiver parabola analog manual merek Venus ini merupakan receiver analog generasi awal utk parabola komersial yang banyak di pakai utk rumah – rumah. Receiver ini kalau mau nonton siaran tv kita harus adjust Video nya, terus kita adjust Polarity Skew sampai gambar clear, terus kita harus adjust Audio nya untuk mendapatkan suara, kalau masih kurang clear gambar dan suara nya kita adjust lagi yang nama nya Bandwidth nya.

********************************************************************

Receiver Analog  manual parabola merek Winersat, cara penggunaan sama seperti rec Venus manual yang di atas.

*********************************************************************

Ini adalah receiver parabola dengan sistem penerimaan analog atau dulu sering di sebut receiver parabola remote. Receiver keluaran tahun 1999 ini bermerek Venus, tapi sayang receiver ini tdk ada fasilitas on screen display atau tdk ada tampilan menu di layar tv.

*******************************************************************

Receiver Parabola analog ini keluaran tahun 1993 dengan merek Unisat USP4000, Sanggat baik kualitas nya dan support on screen display. Keterangan lebih lengkap ada di GALERY.

*********************************************************************

Receiver analog Winnersat sangat bagus kualitas nya dan juga merupakan generasi awal utk Receiver Parabola remote, Receiver ini support on screen display, kualitas gambar yg di hasil kan lumayan bagus, utk audio sudah stereo standar blom bisa utk sistem stereo Panda One Compatible.

*********************************************************************

Receiver Remote analog merek ECHOSTAR SR-620 merupakan receiver analog keluaran pertengahan tahun 1995. Rec ini sebenarnya sepasang sama posisioner nya, berhubung posisioner nya masih terpakai hingga sekarang maka utk utk gambar posisioner ECHOSTAR belum bisa saya foto sekaligus. Rec ini lumayan qualitas nya tapi masih belum on screen display.

#########################################################

Parabola ini sangat langka, parabola aluminium  10 feet ini saya tdk tahu merek nya yang terbagi atas 3 keping, kualitas signal nya kurang memadai utk ukuran yg 10 feet, memang dari jaman analog dish ini bermasalah alias gambar nya banyak bintik – bintik raster nya walaupun dah di tracking atau pointing maksimal. Parabola ini milik kawan saya yg sudah tdk terpakai mulai tahun 1998, terakhir saya coba pasang pada pertengahan desember 2009, signal nya hanya bisa lock utk transponder vertikal saja disatelit Palapa D.

*********************************************************************

Posistioner Winersat semi automatik keluaran tahun 90an merupakan produk awal untuk positioner semi auto, kalau utk winersat ini bisa menyimpan 16 posisi satelit, sedang utk sensor menggunakan Potensio Meter, beda sama sensor yg di pakai sekarang yg telah menggunakan Red sensor.

********************************************************************

Positioner  manual Deltax sangat sederhana tapi positioner ini terbilang bandel, bisa bertahan sampai sekarang cuma tergantung yg makai, positioner ini sudah pernah saya modifikasi awal tahun 2000 ketika pelanggan saya mulai hijrah dari analog ke digital, berhubung kalau pakai receiver digital sering lewat kalau pindah satelit karena actuator nya cepat jalan nya, maka saya modifikasi utk motor out nya dari 36 volt menjadi 15 volt, sehingga actuator jalan nya jadi santai dan receiver bisa lock satelit dengan mudah.

*********************************************************************


About these ads

41 gagasan untuk “perangkat parabola tempo doeloe

  1. Newbie baru lahir kemarin ………………… makasih infonya,

    req update parabola jaman sekarang dung

  2. saya jg masih punya kok lnb merk hansen yg dulu..dan masih bagus sampe sekarang….apa itu bisa buat cari satelit yamal bung???????sekalian di pasang sekat nya?????thanksss

  3. saya masih ada rx analog tahun 90 merk monstar, dish nya merk paramount 9f mesh masih saya pergunakan hingga sekarang, lnb chaparal,hansen, feed horn hacom, freesat. waktu itu untuk berburu siaran rusia al ntv, ort, rtr disatelit agila 2,satelit orbita. penggerak antene bikin sendiri dan masih saya pergunakan berburu mbak i ren.

  4. Ass,…mau nanya kl LNB jadul merk hansen itu bisa di pake buat nangkap siaran yg di satelit sinosat3 / chinasat 5B gak ?? misalx siaran CSPN dll. kl bisa apa receiver matriks soccer atau dizipia telvis bs support dgn LNB jadul merk hansen itu ?? sy lg nyari lnb jadul merk hansen itu, kl ada di jual brapa hrgax ?? thx

    • lnb jadul masih bisa terima signal dengan baik bahkan utk sinosat kalau anda masuk dalam jangkauan sat tersebut.
      matrix soccer dan dzipia telkomvision kayak nya gak support utk control servo, tetapi kalau anda mau pakai salah satu poalritas lnb jadul ini bisa di gunakan tanpa perlu control servo (arah antene di dalam lnb di buat fix bisa H atau V)

      Thank’s

  5. salam kenal bung protech parabola saya mau nanya ni ada gak sofware untuk update receiver magix mgx9300 csci saya da searching di mbah google gak nemu2 mhn bantuanya terimah kasih dr okeput

  6. Masih simpan rx Winersat analog manual…
    Terakhir buat nangkap beberapa siaran lokal, VH1, TV5monde di Palapa C2 sebelum pindah ke digital.

  7. saya punya lnb jadul merk hansen lengkap dengan servo dan masih berfungsi, yang saya tanyakan bagaimana cara penggunaannya parabola apakah masih bisa digunakan dan receiver digital merk apa yang sesuai, kalau dapat kira kira berapa sinyal tv yang didapat, trimakash.

  8. wah hebat sekali anda membuat beberapa perbandingan….punya saya winersat sudah jd bangkai..ga tahu mau bwt apa skr..masih baik tp jadul,,wk wk..disimpan sj,siapa tahu nnt bisa pake lagi

  9. Salam Kenal, saya dari Makassar, parabola jadul merek Dast 1999 masih kepake sampe skarang, tapi rec. Sama lnb sudah pensiun. Receiver dast jadi audio amplifier 200watt, tinggal sambung ke Matrix soccer 2006 lumayan dengar lagu lewat radio Digital. Hehehe

  10. salam knl gan. ortu saya punya parabola jadul 12 feet trus dah hampir 15 thn ga dipake alias dicopot semuanya dgn receiver merk winersat (spt gmbr diatas) en 1 lnb. Nah yg jd mslh, sya mo ngerakit lg tp bingung utk di kabel yg nempel dgn lnb (merah, htam, putih). Kbel tsb d hubungkanny kmna???? trus klu utk nyari chanelny gmna???? thnx ats penccerahannya Gan….

  11. bos kita di rtumah punya para boLa tu, mereknya HANSEN. Trus klu yang di bawah itu namanya apa ya? ‘digital bkn” trus klu bLi Digitalnya aja harganya kira-kira berapa ya…?? oc tenks

  12. aku ingat memory di era 95….98……masa keemasan….berlanjut gabung
    dengan indovisio…..bahkan aku bisa buat parabola sendiriiiii…….dahulu aku bekerja di pt payung manungal bakti berkantor di jl p.jayakarta……bahkan aku bisa set tanpa decoder……..yah itu sekedar gambaran dunia iptek….wslm suganda

  13. waduh jadi inget jaman dulu waktu pasang parabola tahun 1994-an. Kalau dish yang 10 F itu saya masih lihat ada yang punya di sini. Kalau rx analog kakak saya masih menyimpannya di rumah sampai sekarang. Saya bilang ke kakak saya dirongsokan aja karena udah gak bisa dipakai eh dia ngeyel bilang “siapa tahu suatu hari nanti bisa dipakai” hehehe

  14. lam knal mas dr pkan baru,saya mo numpang tnya nich,klo kita pake parabola jadul & reciever analog nya (merek starcom) yg masih lengkap,kira2 siaran apa yg kita dapat yah,..???
    trim”s ats jwaban nya

  15. Mas, saya di balikpapan kaltim. Di rumah saya udah terpasang antena parabola 8-10 ft. Ada receiver winersat WR-3500 + rotator. Apakah di jaman sekarang masih bisa dipakai ya? Terus terang saya gk biasa settingnya, payungnya udah saya pasang. Mohon penjelasannya. Trimakasih

  16. setiap buka blog om selau pingin ngomen, ngomen g y
    tatamba kapuhunan jer bahasa kami
    pakai Rx in waktu PD pakai ch 6 , yng menjadi juara berazil dengan penggawa ronaldo, bibitu dunga capo dll hnya itu yng sempat ku inga!.
    Rx@ pakai yng no 3 dash masih aktif sampai sekarang
    cuma tatamba kapuhunan kasih (y) (y) (y) buat koleksinya

  17. saya masih punya itu yg gambar 3,recaiver merk dast….masih bisa dipakai ga gan itu buat nerima siaran…infonya donk

  18. Masih ada tuh winersatnya, masih simpan buat kenang-kenangan masa lalu, parabolanya masih saya pake tapi ganti LNB, daya tangkap sinyal masih woke…:-)

  19. He..he..he… pak Bos komandan lengkap jg koleksinya… Jadi ingat dulu jg ada Rx Analog merek Polytron sdh support tampilan menu. :-)

  20. Tolong bantu saya bagaimana memasang kabel-kabel yang ada di belakang receiver jadul itu. Saya bingung, bentuknya seperti venus. Nggak ada merk nya tulisannya “DX” besar dan ada tlisan MD 3500

  21. hehehe,,protech parabola emang lengkap bnget infonya,,seandainya ada nominasi blog terbaik mah,,ini dapet kategori best blog terkomplitt..jadi inget punya ayah saya dulu merk venus,,muter2 kayak radio kalo cari siaran tv..

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s