Satelit Yamal 202


Satelit Yamal 202 adalah satelit rusia yg berada pada 49degE dan bisa di terima di wilayah sumatera dengan baik, tapi untuk lnb nya harus sedikit di modifikasi, karena menggunakan signal sistim L/R bebeda dengan yg biasa H/V. Untuk menerima Satelit Yamal 202 kita harus menyiapkan lnbf yg harus di modifikasi dari sistem penerimaan H/V menjadi sistem penerimaan L/R atau L = Left circular atau berputar ke kiri, R = Right circular atau berputar ke kanan, ini sistem dari gelombang electromagnetik yang di pancarkan dari satelit yamal ini.

ini gambar wilayah yang masuk dalam jangkauan satelit yamal 202. sumber : http://www.lyngsat-maps.com/maps/yamal202.html

Bahan yang di perlukan untuk memodifikasi lnbf  ini bisa dari bahan talenan yg biasa di gunakan oleh ibu – ibu utk memotong bawang atau sayuran di dapur, atau juga bisa dari bahan keramik, kalau kami di Banda Aceh hanya menggunakan kawat tembaga yg di gunakan utk las karbit yg berdimeter 2 mili meter yang di pasang di mulut lnbf, bahkan tampa sekat utk lnbf tertentu bisa menerima signal dari Satelit Yamal 202 ini. Tapi kalau anda berada di luar area beam atau di luar jangkauan Satelit Yamal 202 sebaik nya anda gunakan talenan yg di potong sekitar 13 cm x lebar lnbf dengan ketebalan sekitar +-1 cm sebaik nya menggunakan talenan dengan merek lionstar atau anda harus trial and error utk sekat nya,  di masukan di antara 2 jarum antena yg ada di dalam lnbf. Untuk referensi panjang sekat menurut daerah asal anda klik disini.

Setelah sekat selesai kita potong  (sebaik nya menggunakan beberapa sekat dengan ukuran panjang yang berbeda supaya memudah kan kita utk mengganti dan melihat sekat yg mana yg paling kuat SQ nya).

Posisi pemasangan lnb sekat pada parabola :

Berikut saya upload gambar posisi pemasangan lnb sekat untuk Satelit Yamal 202.

ini gambar cara pemasangan posisi lnb pada parabola untuk satelit yamal 202 dengan bahan sekat talenan, polaritas L=V utk 0 derajat lnb bisa di balik utk mendapatkan signal yg paling tinggi.

ini cara pasang posisi lnbf dengan sekat tembaga untuk satelit yamal 202, polaritas L=H khusus nya untuk Banda Aceh. Tdk di sarankan utk anda yang berada di luar area beam atau jangkauan satelit yamal 202. utk 0 derajat lnb bisa di balik utk mendapatkan signal yg paling tinggi.

Cara Pointing Parabola Untuk Satelit Yamal 202 :

Setelah parabola terpasang di tiang, sekarang kita mulai pointing mulai dari Satelit Palapa D hingga Panamsat 7/10 dengan kekuatan signal paling maksimum hanya dengan menggunakan lnbf c band biasa, setelah semua satelit di dapat dengan posisi parabola sudah (harus) sejajar dengan semua satelit (Palapa D s/d Pas 7/10) maka coba pasang sekat pada lnbf tadi dan terus kita coba ke satelit yamal (pastikan di sebelah barat parabola tdk terhalang sama pohon atau bangunan yg lebih tinggi dari parabola), coba usahakan di parabola nya di turun kan ke arah barat dari panamsat 7/10 pelan – pelan, coba lihat di layar tv, kalau ada signal power yg naik itu tanda nya sudah ada signal satelit, coba scan di receiver, coba putar letak lnbf atau coba ganti sekat nya sampai di dapat SQ yg agak besar atau sampai gambar nya bagus.

Untuk Freq Satelit Yamal 202  bisa di lihat DISINI.

gambar arah parabola utk satelit yamal 202 (arah barat) dengan lnb offset lokasi Banda Aceh, jadi makin jauh lokasi anda dari Banda Aceh arah parabola anda makin turun (lebih turun dari gambar di atas ke arah barat nya). foto ini di ambil dari arah utara.

ren tv

satelit yamal 202

tv zvezda+0

logo Ren tv Rusia

Artikel terkait :

♥ BISS KEY (Forum Tanya Jawab All Topic)
♥ DAFTAR SATELIT
♥ Cara Isi BISS KEY VENUS JUKE, VENUS INOVA, VENUS TUCSON
♥ Thaicom 5 Ku dengan dish INDOVISION
♥ Update Channel Sport  
♥ Update freq PALAPA D 
♥ freq baru SCTV sat Palapa D 
♥ Update freq TELKOM 1 
♥ cara setting dan program receiver parabol
♥ NSS 6 dengan dish astro 
♥ Update Freq Sat NSS 6-IPM
♥ lnbf c band+ku band jadi lnb combo

Artikel Terbaru :

591 thoughts on “Satelit Yamal 202

  1. Pagi mas pro.. Mau tnya lg nih sori klau bnyak tnya.. Apa bnar ktnya ada lnb khsus untk yamal dan ktanya jg pkai sekat dan sekatnya bening sperti kaca apkah itu plastik fiber ? Msalahnya aku pnya plastik fiber yg untk buat cap (stempel) kbetulan profesi kta di percetakan dan lokasi kita di bengkulu tepatnya di kab. Rejang Lebong diantra bengkulu dan lubuk linggau begitu mas pro mhon infonya skali lg mhon maaf bnyak tnya trima ksih sbelumnya salam dari tanah REJANG…

  2. 1.Mas kalau di aceh bisa lock berapa channel saya cuma bisa lock 14 ch fta
    2.Ditempat saya gak ada telenan bahan apa yg sama bahannya dengan telenan. Trima kasih hp.085264074706

    • 1. ya sama di sini begitu jg yg bisa lock utk yg fta nya, utk lorry tv masih agak payah, kecuali lnb di posisi fokus menggunakan dish min 8 feet mesh.
      2. coba gunakan keramik, kaca tebal, plastik keras, dll yg sejenis itu, tai yg paling maksimal hanya talenan.

      thank’s kunjungan nya..

  3. Memang benar yg fta ada 14 ch,saya tinggal di pasaman barat,semenjak ganti frek/sr ren tv dkk aku hanya bisa lock dgn sinyal 28%,untuk payung saya merek goldsat solid berarti paspasan,kalau tv komi 55%..thanks mas pro atas rumnya.salam

  4. sy di kaltim tepatx di perbatasan kutai / samarinda
    anten 6ft receiver reloaded, lnb matrix tinggi anten 1 stenga mtr dr grund, udh 2 hr bang yamal blum nogol, rencana bsk sy coba naikan ke atap siapa tau jodoh….mohon doa nya brooo…!

  5. Isi absen Bro..
    Posisi “PLTA Tarabintang/kab Humbahas/Sumut.
    Parabola “10 feet”
    Receiver “Tanashin”
    LNB technosat (4 IN 1)
    Sekat Talenan
    Tebal “0,7 Cm”
    Panjang “10 Cm”
    Masuk “9 Cm”
    Keluar “1 Cm”
    SQ rata-rata, “50-55%”
    Kecuali “TV Komi 80%”
    “Saba1 & Saba2 30%”

  6. Di saba tv bagus gak siarannya bro,tolong donk frek/sr nya,kali aja bisa dilock dgn mengubah2 sekat ataupun kemiringan dish,biar palapa dan telkom jadi korban asal bagus siarannya,untuk sementara ini kalau kepingin nonton telkom dan palapa tinggal cabut sekatnya dan dikembalikan pd posisinya.thanks mas pro atas infonya.

  7. Saleum, I di Teunom ( Aceh Jaya ) Mo nanya dkit… tuk satelit yamal 202 dari posisi sat. Intelsat yang dapat CCTV 9, kira2 brapa kali detech lagi ke arah barat tuk jumpai sat yamal ????
    Neutulong jaweub beuh ????
    Teurimong Geunaseh……..

    • antara intelsat 7/10 68.5°E dan Yamal 202 49.0°E selisih nya 19.5° jadi kalau anda sudah dapat intelsat 7/10, yamal 202 berada 19.5° ke arah barat sat intelsat 7/10 (kalau kita mengacu ke angka jam, maka dari jam 12 ke jam 1 itu sudut nya 30°).
      utk aceh posisi parabola hampir sama seperti gambar arah parabola di atas.
      kalau detech yg anda maksud adalah jumlah angka di posisioner itu tdk bisa di jadikan patokan, krn sangat tergantung dari pemasangan, merek, jenis parabola, dan sangat banyak faktor lain nya, bahkan utk spek yg sama persis tetap ada
      perbedaan hitungan nya.

      saleum.

  8. @ Valdo: Saba tv siaran dr timur tengah. Siarannya lumayan bagus. Tp tidak ada siaran adult seperti ren Tv.

    SABA TV
    Freq : 3776 (R)
    SR : 3374

    LORRY TV
    Freq : 3778 (L)
    SR : 1900

    R=H sekat talenan.
    R=L Sekat tembaga.

  9. Buat semua..Kira2 siaran adult nya.Jam brapa yah,,dan hari apa??Thank..Saya jg udah dapat ren tv.Hari ini.Makasih buat bung protech yg telah memberi BIMBEL buat kita semua.

  10. Sama2 bung.Nih saya lagi nonton..Kira2 siaran nya jam berapa yah bung?Dan hari apa…Udah pengen nih.Sekedar ganti capek.Hehee

  11. salam damai.. lokasi sy di perbatasan tenggarong / samarinda udh dapat yamal dengan sekat 13cm 10cm msk dlm lnb 3cm kluar lnb, pake dish 6ft. pol. jadi ver.
    semetara teman sy gunakan 9ft dengan sekat & lnb yg sama jadi hor.
    yg sy mau tanyakan apa karna dish nya beda sehingga polarisasi 6ft=ver & 9ft=hor

    • besar nya parabola tdk akan mempengaruhi polaritas.
      yg bisa mempengaruhi pol antara lain ubtuk; lnb matrix, digitsat ,unisat, goldsat, tanaka, dll produk cina pol V.
      lnb merek yuri, hansen pol H utk sekat membelah jarum antene, sedang kan utk pemasangan sekat dengan posisi jarum antene berada pada 1 sisi maka pol kebalikan nya.

      Thank’s kunjungan nya

  12. salam kenal buat semuanya saya dari kuningan jawa barat mohon pertolongan dari rekan rekan
    semenjak ren tv pindah frequensi saya tidak bisa lagi nonton karena setelah saya masukan frequnsi baru no signal saja. apakah lnb nya harus diganti dengan merek yang lebih bagus,atau cara setingnya kurang pas mohon pencerahan dari rekan rekan
    yang sudah dapat ren tv frequensi baru.l
    lnb merek apa yang bagus.
    peralatan tempur : dis solid 6 feet receiver dizipa sekat sudah ganti ganti dari mulai ukuran 10 sd 15 cm.sinyal tidak dapat dapat sampai hari ini.
    sekali lagi tolong beri pencerahan.

  13. Thanks ya atas infonya,bwt yg punya room thanks jg,moga2 paksat bisa terlock,apakah pakai sekat atau tdk mas pro..dan tlng dong frek yg tertinggi sinyalnya,kali az bisa dapat,mgkn ntar sore mau melacak dulu.

  14. Seperti di t4 saya untuk yamal 202,sinyal tertinggi tv komi,lnb digitsat,dish 6 feet solid,maksud saya untuk memudahkan mencari paksat1 di 38 derajat.saya di pasaman barat(sumbar).thanks mas pro.saya tunggu infonya.

  15. Apa memang betul siaran tv nya lebih bagus dari rentv,dan memang fta,atw berbayar,dan tlng frekwensi untuk sinyal tertinggi mas pro,bwt acuan melacak..thanks..di t4 saya kalau yamal202 tv komi yg tertinggi.

  16. bang salam kenal dari arah satelit chinasat 6b kebarat yg paling dkt apa aja urutanya untuk sampe ke satelit yamal.thanks

  17. kalau real tv…kan ada di pas 7/10 bung…kata nya siaran nya bagus yah…aq jg blom s4 cek siaran itu bung…..thankss

  18. salam kenal bung.saya berdomisili di bangka.saya udah dapat siaran yamal202 kurang lebih satu bulan ini.buat yg belum dapat selamat mencoba.saya pakai dish 9ft,lnb digisat sekat talenan 13 cn masuk semua.bagi yang belum dapat semangat!!.tank’s

  19. kaya nya porum lagi sepi…….jadi gag ada masukan deh………..kira2 ada ga yah channel selain ren tv????????share dunkkk!!!!

  20. Selamat menunaikan ibadah bagi teman2 yg menjalankannya..memang lg sepi mgkn krn bulan puasa kawan,aq jg lg nyari siaran yg lebih bagus dr rentv,siapa yg ketemu duluan tlng di share ya..thanks b4.

  21. Slm knal bang Protech sedikit masukan: dr Joyko di sorong papuabarat yach LNB lama yg pake Servo apa bs u/ yamal tanpa pke sekat? kan lnb itu udah bs main kanan/kiri gerak dr Servo tersebut!?hmm btw tv RENtv tyngan Adult ITU program apaan Too jd pngen tau loch?@..@? Hehehe

    • Lnb jadul yg makai servo tetap harus memakai sekat utk merubah pol nya menjadi L/R.
      Utk Papua seperti nya gak bisa dapat satelit ini, karena posisi parabola nya sudah nunduk ke bumi trs beam nya jg dah jauh banget.

      Thank’s kunjungan nya.

  22. Mantafff…hello bang Pro^.^…slm knal dr Joyko (Sorong papua barat) waah dg adanya blog ini kt bs saling Sharing seluruh RI mengupas tuntas abies Parabola Mantafff2…smoga makin jaya!..hmm Yamal202 bs smpai tmpatku ga Bang.,?Ohiyo sedikit masukan: Klo LNB lama SERVO itu kykny kan gerak ddlmnya dinamo jd sa rasa tdk dg Sekatan sepertinya…sdh bs..iya ngag?NB: BANG-,-tv Ren yg nayangin Adult jadi Adult itu apaa sich Bang^^hmm ok dlu bang pro thanks yach…jd bnyk info U/ kt Semua.

    • logika gini aja yah buat lnb jadul mang antena di dalam wave guide bisa di putar sedangkan lnbf hanya bisa diputar secara manual waktu kita pasang, dan mempengaruhi Polarity V/H nya, jadi kalau di posisi pemasangan di 45° signal nya hilang begitu jg lnb jadul signal nya akan hilang yg pol H/V dan di posisi ini utk L/R nya jg gak bisa terima signal nya kecuali makai sekat kawat tembaga utk aceh baru bisa lock sat yamal.
      Malah di posisi pemasangan normal penerimaan L/R bekerja kalau memang signal sangat kuat seperti komi tv tanpa sekat bisa di terima sampai ke wil lampung.
      lnb jadul makai servo dengan lnbf sistem penerimaan nya sama saja H/V, kalau mau menerima signal Circular wajib memakai sekat kecuali signal satelit nya sangat kuat.

      Terima kasih dan salam kenal kembali utk anda
      Salam hangat dari Banda Aceh.

  23. lam kenal bang,aq posisi d sijunjung, sumatera barat.aq dah cb tracking yamal 202,dg prbla 6 feet,rx goldsat 8000,lnb digitsat,pk kwt tmbaga..aq dah dpt tv komi 30 %..tp tv2 yg lainx blm ktmu.. Gmn solusix t bang..mksh bnyk sblmx..

  24. Selamat menunaikan ibadah puasa bg rekan yg menjalankannya smoga tetap tabah menghadapi cobaan.sekilas info utk wilayah Siantar-Simalungun,saya ada tips dan trik utk dapatin yamal 202,bisa kita sharing pengalaman.thanks bro protech.

    • Utk bro JOYFULL, Silahkan berbagi tips n triks di sini supaya teman lain bisa mencoba pengalaman anda sekalian bantu ngasih solusi buat teman2 yg nanya di blog ini. Di tunggu yah koment selanjut nya.

      Terima kasih.

  25. Slam knal smuax..
    Sya dri pykumbuh, sumbar.
    Sya msh trglong bru utk urusn prabola. Tlg bntuanx kpd smua senior agr dpt mmbntu sya cra mmasang skatx… Coz blum ngerti.
    Trima ksh byk ats bntuanx.

  26. Bagi tmn2 yg kesulitan ngelock yamal202, coba dulu cara berkt : sekat pasang di lnb 1 yg prime fokus,22k on, lnb2 utk palapa,tanpa sekat 22k off, posisi lnb2 sblh barat,cara ini spya siaran telkom tdk terganggu dan yamal mkn maknyos sinyalnya.alat tempur uji coba : dish mesh 8ft,lnb technosat kembar,sekat teflon tipis panjang lk 7 cm atau bisa ditutup lnbnya,RX venus caberawit,posisi Jln Tigaras,lk 24 km dr kt Siantar ke arah Barat.

  27. bila sekat teflon saba 1,2 kwalitas sinyal 35%,diganti dgn fiber transparan tbl lk 0,5 cm signal naik jadi 40%. @ bro Protec,selain nss6 ku band, sat apalagi yg bs di lock pakai dish astro,dan selain rent apa ada yg ‘adult’ lagi ? apa benar Zamjari di NSS 11 bisa di lock yg katanya srg fta. mhn penjelasannya bro.thanks.

  28. mas, protech, rx mrk Niko apa bs buat nangkep bang jamal ini? Maaf mas, so sy br pasang parabola
    kl di rx ngak ada sat yamal, trs apa lgsg pake auto scan gt ya bro, saya da di tulungagung jawa timur.
    bsk rencana mau nyari bang Jamal, do’ain ya bro. Dan mhn bantuannya.

    • semua receiver digital yg di jual di pasaran bisa nangkap sat yamal ini.
      nama sat g mesti ada, bisa di auto scan di sat yg tdk di gunakan tapi kebanyakan rec sekarang dah support nambah sat kok.
      selamat berburu sat yamal, semoga bisa nangkap sat ini.

      thank’s

  29. maaf bro, nanya lagi. Apa sekatnya itu harus presisi bngt ya, soalnya kmrn aq pas buat skat tu ternyata kok kekecilan. Apa itu berpengaruh pada sinyal jg.?

  30. permisi bro protec, @masdebleng di tulungagung jatim,klo tdk ada daftar satelit yamalnya,no problem bro,coba dulu masukan frek 3985 pol:v,sr 4280 manual,lacak prbla ke barat,frek ini biasanya plg gampang dilacak walaupun tanpa sekat,bila sdh lock,masukan sekat dan maksimalkan sinyalnya dan lacak kembali autoscan,smoga berhsl.

  31. trims Buuanget atas bantuannya bro joyfull, mlm ini sy jg lg nyari bang jamal, dan mohon bantuannya buat master2 yg laen.

  32. stlh perburuan sktr 5hari, akhirnya ketangkep jg itu. Bang Jamal, trs mau saya bawa ke polisi. Hi hi…hi.,.., dan terima kasih pada semua pihak yg telah membantu, khususnya bang Prosat dan Bro Joyfull, trims ya bro. Asik bngt nntn mbak iren ini, buat yg blm dpt bang jamal, teruslah berjuang dan jangan menyerah. Ky lagunya D Nasib itu lho.

  33. halo bro semua salam kenal…kalau di rmh ku yamal dah hilang…gara2 ganti LNB, posisioner digit malah berkurang…gimana solusi bro…tolong bantu dong…please..
    posisi ku di bogor

  34. gan jika sudah di edit gitu apakah yang lainnya enggak terganggu ?,aku dari bangka-belitung,pangkalpinang,sumatra selatan. apakah bisa kawasan tempat saya tinggal menerima yamal ?. salam knal buat agan2,saya hanya pemula,belum tau apa2,sinyal rcti atau yang lain hilang saja saya sudah pusing mau gimana,ujung2nya pasti nelpon servisnya biar dibenerin,mohon bimbingannya & sudilah kiranya berbagi ilmu dengan saya.

  35. MAU DAPAT YAMAL/RENTV LBH BAGUS LAGI ??. AKU ADA LAGI TIPS NYA ATAS COBA2 DI LAPANGAN,yg paling maknyos ada, khusus satelit yg polarisasi circular L/R sangat bagus,termasuk utk kuband,TAPI utk yg V/H terganggu,so kita khususkan lnbnya utk LR,jadi kita pakai 2lnbf atau 3 atau 4.pakai sekat KACA.uji coba pakai sekat telenan dan teflon : jika rent sinyalnya 25 % atau macet,ganti sekat kacå sinyal jadi minimal 45 %.

  36. Peuhaba Bang Protech..
    maaf nih saya masih baru en gaptek masalah parabola…mohon bantuannya ya…
    Saya d Banda Aceh en lg nyari2 satelit yamal 202…saya pake receiver manhattan 6900 USB, parabola paragon 1 lnb dan pake hidrolik YURI..

    setelah instalasi parabola yang pertama..satelit yamal 202 terbaca di Satelit List dgn sinyal : Strenght 95% Quality 10%
    - apakah itu sdh bagus en bs dapat siaran??
    - apa perlu saya tambah sekat lg..??
    Mohon pencerahannya..Terima kasih bang..

  37. Om protech maaf saya masih baru beli parabola 10 feet, lnb goldsat, reciver matrik apple, penggerak tanaka, yg saya tanyakan bisa ga lock yamal 202, posisi saya ada di jember jatim. trims sebelumnya.

  38. Bro ak pingin dapat yamal 202 bisa dpt ga ya? . Alat tempur =
    1. Dish 10feet
    2. Lnb 4 mrk kurang tau
    3. Rx tanaka

    yg di sekat paling bagus lnb yg mana? Lokasi kebumen jawatengah.

  39. Mohon Info Bg,,,,, Yamal Frequency yang Paling kuat kog Lemah Sinyalnya Bg…. Lokasi Ku Aceh ( Bener Meriah ) Mohon Infonya Trimss.

  40. mohon bantuan teman2,yang sudah berhasil mendapatkan satelite yamal,memberikan info,bagai mana cara pemasangan utk daerah pelalawan-riau,beserta recever apa yang bagus menangkap sinyal yamal 202,kami sudah mencoba dgn memakai disch 9 fit,dgn recever matrix,venus,namun belum berhasil juga,mohon sekali lagi bantuannya….trims

    • ikutin cara2 yg sudah di share di halaman ini termasuk komentar2 dari temen yg lain, utk riau yamal sangat mungkin, karena masih berada dalam beam/jangkauan sat yamal 202 apalagi menggunakan dish 9 feet.
      Utk rec Mtrix/venus dah sangat memadai dan sangat mudah penggunaan nya.

      Thank’s

  41. dri putra solo yg tingal di muara bungo udah dapat kok cuma dapat 13 siaran ,kawan2 lain apa juga begitu,minta info nya dong

  42. helo nasri yunas kalau nak cepat dapat pakai ts 2000 renbow yg menu nya pakai rotor ,memang venus and metrik agak susah,payung yg top merek paragon ama makro,tepat nian ukuran titik lengkung nya,selamat mencoba

  43. bos protech,tlg donk terjunkan personelnya buat bantuin ngejar bung yamal202.saya di jantho-aceh besar no hp:081360571717.

  44. tau gak satelit yamal 202 ada chanel yg bisa dibuka! siarannya roxytv paling hot dr rentv 24 jm nonstop. klo indovesion kaga bakalan bisa buka, aku cuma pake parabola biasa dan gak ada key code jadul banget dich, tp ada rahasianya’ harus tambah alat rahasia, gak mahal cuma 100 rb. lnb aku gak pake sekat toh.. he,he kn ada rahasianya, crnya paling gampang gak ribet. tinggal pasang, colokin jd dich..

  45. siang bapak2 sekalian..mohon ijin, mohon pencerahan..jangankan untuk buka ren TV..dapetin signalnya aja saya ga dapet2…lokasi di bandung..yamal 202 ama 201 beda lokasi ya?maaf saya gaptek masalah ini…..makasih infonya..

    • Cari yg yamal 202 aja pak, jangan yg yamal 201 ga bakalan ketemu loh,
      Ikutin cara yg sudah ada di posting ini mau koment2 atau saran2 lain nya dari temen yg sudah dapat yamal 202.

      Thank’s

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s