Sun Outage penyebab no signal sesaat


Sun Outage adalah siklus alami yg di sebab kan oleh gerakan matahari yg sejajar dengan satelit dan parabola pada 1 garis lurus, sehingga signal satelit terdistorsi oleh pancaran matahari sehingga menyebab kan signal satelit mulai menurun sedikit demi sedikit sampai hilang total dan muncul lagi sampai signal kembali normal beberapa menit kemudian biasa signal nya hilang sekitar 10 menit. Kejadian ini terjadi pada jam yg sama selama lebih kurang 10 sampai 15 hari dan terjadi 2 kali setahun. Utk setiap daerah bisa berbeda – beda waktu nya tergantung di mana posisi kita berada. Jadi kalau sekarang mungkin daerah anda sudah ada yg mulai kena gejala di atas itu bukan perangkat nya yg bermasalah.
Untuk Banda Aceh sudah mulai sun outage sekitar seminggu lalu dan utk sat Palapa D mulai terjadi pada jam 11.05 Wib sampai jam 11.20 wib, sedangkan utk sat Telkom 20 kemudian atau sekitar 11.40 Wib berakhir pada jam 11.55 Wib.

Sun Outage utk berbagai wilayah lain ada di Sun Outage Calculator cara nya gampang tinggal memilih nama kota anda serta memilih satelit trs masukan besar parabola anda trs klik calculate.

Berikut gambar Ilustrasi Sun Outage yg di ambil dari NHK World.

semoga bermanfaat.

update 26 sep 2010 6.45 wib

Artikel terkait ;

Update freq PALAPA D
Freq baru TV One / tvOne
freq/frek baru global tv
LBS Movie on PALAPA D
Update freq TELKOM 1
freq baru antv di satelit telkom
Trans7/TV7 hilang gambar
Update Channel Sport
cara setting dan program receiver parabola

About these ads

65 thoughts on “Sun Outage penyebab no signal sesaat

  1. Oiya mau tnya nich skilas signal punyaku rx magix 9100 ci knp awal menyalakan mesinx jd lambat dpt signalx antar 4menit bru signal muncul skrg begitu dan tapi jika pake rx yg lain normal2 aja mhn info ketranganx?sblmx trima ksh bnyk…

  2. saya punya laptop dan antena parabola yang menggunakan merk matrik apakah bisa digunakan untuk internet bagaimana cara menggabungkan antara decodernya dengan laptop

  3. tolong siaran TVRI PADANG masukan kesiaran parabola, (pokoknya siaran sumatra barat) dan kami sebagai orang minang,sangat mencintai siaran sumbar,bahwa siaran UHF hanya dapat dikota kota besar saja, gimana kami yang berada didaerah plosok atau jauh dari kota! kami hanya bisa nonton pada parabola digital, namun siaran TV SUMBAR tidak ada sama sekali di parabola digital,tolong ditanggapin, terimakasih. dari rang minang.

  4. seminggu ini parabola dirumah saya di satelit palapa d yang dapat cuma indosiar,mnc tv, matrix tv, tvn, daai tv

    telkom cuma RRI

    apa itu juga pengaruh sun outage sampai sekarang channel yang didapat cuma itu saja

  5. Antena saya tumbang patah tiangnya lalu saya ganti setelah di pasang tau tau hilang total signalnya ku ganti lnb baru gak juga apa solusinya tolong

  6. saya mau tanya apa tenyebab siaran yang dpt cumaq dengan polarisasi vertikal saja dan gimana jalan keluarnya

    • Coba test receiver anda. Sama parabola tetangga. Atau sebaliknya. Apabila normal rec. Anda saat di test sama parabola tetangga = lnb yg diganti. pabila receiver tetangga kita coba pada parabola anda Ver dan Horiz normal = ganti receiver.

  7. mau nanya gan… keberadaan ane di bukittinggi sumatera barat “signal digital parabola ane hilang dan siaranya hilang semua… apa sebab ya??” tolong pencerahannya… makasi

  8. Salam kenal.
    Parabola c-band punyaku Trans TV udah 2 minggu hilang. Begitu aq blindscan Global dan JTV malah ikut2an hilang padahal di tetangga sebelah ke 3 TV di atas gk bermasalah.
    Apa ada yg bermasalah dan solusinya gimana?
    Trims.

  9. Maksih bg atas infonya. Mw tax lg ne.
    @.Dari sat thaicom brapa derajat selisihnya dgn sat yamal 202 klw parbolnya digeser turun. Msih pnasaran sat thaicom udh nglock dgn baik.
    @. Sy ada pux lnbf hansen (bukan warna biru ada parit)n lnbf C band. Antara kedua lnb tsb. Mana yg sebaiknya diletakkan posisi offside.
    @. Ada nda chenal/siaran sebagai patokkan biar mudah gitu…saya tunggu jawaban bg protech. Klw ada masukkan dari rekan2 juga silahkan tuangkan ke E mail saya, salam kenal trims

  10. siang gan tadi malam liga champions di sctv diacak untuk wilayah KALBAR khususnya singkawang apa ada cannel tvluar yang menyiarkan liga champion/ terima kasih

  11. tlg om protech tv luar yg menyiarkan liga spanyol dan liga champion…n rekan2 yg tau infonya tlg di share donk agar bs nonton mlm ini….thanx….

  12. Salam olah raga
    stasiun apa aja yg bisa nyiarin Champions League, La Liga. cz stasiun tv d indonesia di sensor semua kecuali TVRI. trim’s

  13. Demi keuntungan pribadi pengusaha tv kabel atw tv berlangganan,
    RAKYAT lah yang dikorbankan acara olahraga sejuta umat yang biasanya FTA tsb
    kini hanya untuk penguna tv berbayar dan
    masyarakat perkotaan yang dapat menangkap siaran
    tv dngan antena UHF..
    Tidak hnya Liga Champions, Liga Primer Inggris dan
    Spanyol’pun
    kini tak lagi FTA . Yang kaya makin kaya yang miskin makin terpuruk
    Memang benar orang miskis di larang sakit di larang sekolah dan di larang nonton bola..

  14. Tv yang melacak siaran bola sama dengan teroris.sctv,transcorp,global,mmc,indosiar,.kami orang kampung. Penggemar bola.jika mendirikan antena tidak mau menerima.parabola harapan kami,parabola jauh lebih mahal daripada antena.

  15. mas admin…
    kenapa hari ini skyindo frek 4100/ 4140 V 30000 tidak fta lagi. seperti hari minggu dan senin yang lalu- lalu

  16. hai semua sy pendatang baru mau ikutan gabung bagaimana cara mendapatkan biskey buat abangku protek mohon di bantu dari aman syamir di bima

  17. Ada apa ya kira2 nss6 didaerah saya 3hr ini sinyal short.bahkan sama sekali tdk rubah untuk posisi setingannya

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s