Rumus Titik Fokus Parabola


Rumus Titik Fokus Parabola

Pada Kesempatan Pagi ini Admin Protech Parabola ™ berkesempatan untuk menjawab sebuah pertanyaan tentang cara menghitung titik Fokus Parabola, Nah dari pada menjawab 1 pertanyaan yang sudah pasti akan tenggelam dalam beberapa jam dalam lautan komentar pada room Biss Key, lebih baik saya buatkan Artikel Khusus untuk rumus titik fokus parabola, sehingga kalau ada pertanyaan yang sama bisa langsung terjawab dengan Artikel ini.

Pertanyaan nya sebagai berikut :

Asalamu’alaikum bang admin dan sobat PP, saya mau nanya nich
gimana cara menentukan tinggi/panjang tiang fokus dan jarak LNB?
Saya pakai dish jaring 9,5 feet (285cm) dengan kedalaman dish 57 cm
mohon jawaban dan solusi nya dari sahabat protech semua nya.
sebelum nya saya ucapkan terima kasih By Khempiz

Rumus F = D²/16d
F = Titik Fokus (Meter)
D = Diameter Parabola (Meter)
d = depth / kedalaman Parabola (Meter)

Klik Gambar untuk memperbesar

Rumus Titik Fokus Parabola.

Rumus Titik Fokus Parabola.

Sebagai contoh pada tabel di atas

D = Diameter Parabola = 2.85 m
d = depth / kedalaman Parabola = 0.57 m

Untuk menghitung Titik Fokus Parabola nya sebagai berikut :

D²/16d

F = (D) : (16 x d)

F = (2.85 2.85) : (16 x 0.57)

F = (8.1225) : (9.12)

F8.1225 : 9.12

F = 0.890625 Meter

F = 89.0625 Centimeter

Jadi secara rumus jarak titik fokus di hitung dari Dasar Parabola sampai dengan Bibir LNB, tapi terkadang ada perbedaan di lapangan.

Terima Kasih, Semoga Bermanfaat bagi yang membutuhkan.
Salam.

Mampir juga ke link berikut untuk sekedar berbagi atau bertanya
https://protech-parabola.com/biss-key/

Artikel Terbaru :

18 thoughts on “Rumus Titik Fokus Parabola

    • he he he… ini kan rumus, tdk mesti harus mengerti, yg paling penting di mengerti adalah cara pasang parabola, kan semua rumus sdh di aplikasi oleh pabrik, kita hanya memasang saja,,,hehe
      saya pribadi tidak pernah memakai rumus ini…

      salam.

      • Salam kenal bang saya masih bingung, yg mau saya tanyakan kalo abang tidak pake rumus ini jadi untuk menentukan ketinggian titik focusnya dengan baik dan benar itu bagaimana??mohon pencerahanya saya masih awam dengan parabola.

  1. Salam kenal mas sy dr singkawang tolong donk informasinya,sy sering membaca tulisan mas tentang parabola dan perkembangnya,tetapi sy masih bingung.mohon informasi dasar sy punya parabola dengan lnb 2 dengan siaran tv indonesia,dan beberapa siaran luar,tapi bosan dengan siaran itu2 aja gmn caranya supaya dapat siaran luar negri kyk thailand dan lain-lain,apakah harus ada alat tambahan,dan alat alat apa aja yg perlu sy ganti.sy pernah nanya sm penjual parabola tetapi mereka gak mau jelasin secara seksama,jadi sy kebingungan.

  2. Salam kenal Lae….aku punya parabola eks Aora TV yang akan kucoba manfaatkan, aku beli receiver Matrix Starlink V (HD) berikut LNB Combo (C/KU Band) Merk Matrik, masalahnya saya bingung mau pasang LNB nya karna klem untuk tempat LNB pada parabolanya kecil, sudah saya usahakan pake klem plat besi..pertanyaannya: Apakah bisa Parabola eks Aora TV tsb saya pergunakan dengan receiver tsb berikut LNB Combonya? dan bagaimana settingan di receivernya….mohon bantuannya boss. sebelumnya aku ucapkan mauliate…

    • gausah repot2, OM ngitung repot, alangkah lebih enak, gunakan aja lnb ku band offset sebagai ukuran, pantau di salah satu channnel sambil liat SQ, maju mundurkan lnbnya, yg paling tinggi pastinya itu yg pas,
      xixixixi

  3. Hi min,saya mau tanya nih,cara menghitung kedalaman parabola bagaimana ya?
    Soalnya saya mau buat parabola 6feet tetapi gak tau gimana nentuin depth on parabola nya.
    Dijawab ya thanks

  4. Min,Ini saya ada pertanyaan lagi.apakah ada perbedaan mesh berlubang kecil dan besar?adakah perbedaan dalam menangkap signal??
    Ditunggu balasannya ya

  5. Saleum bang..sy d abdya,ingin menanyakan,apa kelengkungan atau depth berpengaruh pd penerimaan,dan mhn pncerahan jg ttg ukuran detil dan tiang fokus krn sy ingn merakit parabola mini dgn diameter 1m saja,ku band,tracking dngan orange receiver.trims

  6. Tanya :
    Dish solid 6ft keatas yg dipasaran kan biasanya tengahnya ada lubang.., nah pertanyaan saya.., gimana cara mengukur depth/ kedalamannya secara tepat..??,

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s