Cara Tracking Satelit Apstar 6 dan Intelsat 19 Dengan Dish Ex Pay TV


Cara Tracking Satelit Apstar 6 at 134.0°E dan Satelit Intelsat 19 at 166.0°E C Band Dengan Dish TelkomVision, Dish Indovision, Dish Top TV, Dish OkeVision

Cara Tracking Satelit Apstar 6 at 134.0°E menggunakan dish pay tv menjadi sebuah tantangan tersendiri dimana kita harus memodifikasi bracket LNB-nya, dan yang sudah saya coba menggunakan dish minimal yang berdiameter 2,5 feet seperti : Dish Indovision, Dish Top TV, Dish OkeVision, Dish TelkomVision / YES TV.

Kelengkapan yang di butuhkan :

  • LNB, Scalar Ring tunggal + ganda/tunggal
  • Gerinda/gergaji besi, Bor
  • Kunci² yang diperlukan
  • Spidol, Meteran, dll

Maksud dan tujuan modif scalar ring adalah untuk menyerupai scalar ring bawaan telvis yang bertingkat seperti corong dan memperkuat penangkapan SQ selain itu juga berfungsi untuk mengikat LNB dengan kuat agar tidak jatuh karena pemasangan LNB hampir lepas dari scalar ring tunggal bahkan bisa juga bibir LNB rata dengan bibir atas scalar ring tunggal.

Selanjutnya saya akan memaparkan tahapan yang harus dilakukan

1. Merancang pola scalar ring tunggal dan ganda/tunggal (scalar ring ganda dipotong) dan diberi tanda 1,2 & 3 seperti gambar berikut :

Modif Scalar Ring LNB C Band untuk Dish Indovision, TOP TV, OKVision

2. Setelah scalar ring ganda/tunggal dipotong lalu kiat gabungkan scalar ring tunggal dan ganda/tunggal dengan cara dibaut pada nomor 1 dan 2 seperti gambar di bawah ini

Modif Scalar Ring LNB C Band untuk Dish Indovision, TOP TV, OKVision 1

3. Potong tiang LNB 7 cm, lalu kita buat lubang baru seperti gambar berikut

Potong Tiang Fokus Dish Indovisin, TOP TV, OKVision 7 cm

4. Pasang scalar ring tadi (tanda no 3) yang di pasang baut pada tiang LNB tanda nomor pada scalar rimg sekaligus untuk menunjukkan arah : 1 Utara, 2. Selatan sperti gambar di bawah ini

Beri tanda pada scalar ring no 1 Utara dan no 2 Selatan

5. Pasang LNB C & KU Band (kalau punya) gak ada salahnya kita lock juga Satelit JCSAT 4B at 124.0°E (nampak gambar dari dalam dan luar)

Tanpak Depan Dish Indovision, TOP TV, OK Vision untuk Sat Apstar 6

Tanpak Depan LNB sudah terpasang pada Dish Indovision, TOP TV, OK Vision

6. Selanjutnya kita arahkan dish ke Satelit Apstar 6 at 134.0°E yang berada di timur sebagaimana biasanya kita track SQ Apstar 6 Freq 4051 H 9625 Receiver Matrix Aple III MPEG2 atau Rec Mpeg 2 lain-nya hingga dapat signal

SQ Apstar 6 Freq 4051 H 9625 dengan Dish Indovisin, TOP TV, OKEVision


Berikut untuk dish TelkomVision untuk Lock Satelit Apstar 6 at 134.0°E kita tidak perlu modif scalar ring. Nampak pemasangan LNB

Tanpak Depan LNB sudah terpasang pada Dish TelkomVision, TransVison dengan Conical Scalar Ring untuk Sat Apstar 6

Tanpak Depan Dish TelkomVision , TransVisonuntuk Sat Apstar 6

Arah Sat Aptar 6 Dish Telkomvision lokasi Konawe Sulawesi Tenggara

SQ Apstar 6 Freq 4051 H 9625 Receiver Goldsat MPEG2 dengan Dish TelkomVision / TrasnVison / YES TV

SQ Apstar 6 Freq 4051 H 9625 dengan Dish TelkomVision, TransVision, YES TV


SQ Sat JCSAT 4B at 124.0°E (trial) BS Sports 2 ISL HD Freq 12611 H 30000 Receiver Matrix Starlink V pada dish Telvis dan Indovision

Freq 12611 H 30000 at JCSAT 4B dengan Dish Indovision, TOP TV, TelkomVision

NB : LNB yang digunakan || Indov => Hansen || Telvis => Matrix || Ku => Ex Aora

Itulah sekelumit yang bisa saya paparkan semoga bermanfaat.. Terima kasih yang tak terhingga buat bung ADMIN yang sudah menyediakan ROOM-nya, Terima Kasih juga saya sampaikan buat saudara saya Mas Dimas Pandela selaku motivator saya.

Artikel dan Gambar di kirim oleh Mas Fikri Konawe, Sulawesi Tenggara (Terima Kasih Banyak atas artikel yang sangat bermanfaat, by Admin serta mewakili semua pengunjung Forum Protech Parabola)
Redaksi dan Penyempurnaan materi oleh Admin Protech Parabola

Di halaman berikutnya tersedia tips dan cara lock Apstar 6 dan Intelsat 19 at 166.0°E dengan Dish TelkomVision
Silahkan Klik >> NEXT untuk melanjutkan

HALAMAN >> NEXT
Iklan

73 thoughts on “Cara Tracking Satelit Apstar 6 dan Intelsat 19 Dengan Dish Ex Pay TV

  1. cuma bisa kasi apresiasi yg sedalam-dalamnya buat om fikri konawe dan om dimas pandela yg telah sudi berbagi ilmunya tanpa pamrih..terutama buat bng admin terhormat…semoga kebaikan beliau2 dibalas oleh ALLAH SWT dengan RHOHMAT dan ANUGERAHNYA…AMIN

    Terima kasih

  2. 2jempol buat om fikri n tman yg laen yg punya kleksi dis ex pay modif ,,,,,
    Trimakasih bg admin pp sdh mnyediakan link tuk brburu bola gratis,,..ayo smangat tman2 pp tnggu pa lagi,,,,!orang laen bisa kta hrs pn bsa,,,,,,heee slamaaaaaatttt y,,,,,,,,,,salkomsel,,,,,,

  3. Ini kreasi tuk memotivasi para tracking mania tuk lebih memaksimalkan Altem yg ada. Salut buat Sdr DIMAS PANDELA & FIKRI KONAWE. Thank’s Bg Mind atas artikelx.

    • Om dimas sudarmono,,,lnbx hrs pke corong sprti gmbar datas,,,kdalaman 36/38 ,,,posisi dis sblah tmur mnunjukkan antra jam 10 ke jam 5 lwt dkit gk trlalu nungging lho,,,,klo pnya qu driau ttik 0 lrus t/b posisi kmiringan ex pay sma jg dngan dis parbol,,,mga bsa mmbntu,,,,salam,,,,

    • Corong lnb ikat dbwah gris trakhir n ttik 0 bkin mring kkanan sdikit sprti pnya om fikri gmbr datas,,breket pngikat pke bwaan ek tlvis snang kunci pd gris 36 , pke mp2 prgrakan snyal klihatan om dimas,..slam,,,

  4. pake dish apa?,lau telvis biasa mudah aja,apalg pake scalaring bawaan asli telvis,lau yg 3840 h 27500 itu udah ada 15%,tinggal lnbnya diangkat perlahan atau trn perlahan,dipegang aja lnbnya pd posisi badan jgn menutupi dish,pd saat momen yg mana ada kenaikan sq,tinggal maksimalkn

  5. ada sdkt trik punya sendiri,ngga tau kl yg lain pake atau tdk,setiap mau treking,terserah sat apa kek….aq psg freq sat yg mau d cari,misal apstar6,posisikn dish pd arah timur dan barat,bs pake kompas atau liat posisi dish yg lain,tinggal sejajarkn,trs trnkn dish perlahan ketimur lihat intensitas sinyal,biasanya semakin mendekati freq yg d pasang,intensitas semakin tinggi,sampai pd puncak bl dtrnkn lg intensitas trn,nh pd posisi intensitas diluncak itulh freq yg kt cr,stop disitu,bl arah timur batat pas,sq lgsg keluar,bl blm keluar sq,geser kanan/kiri intensitas nmbh atau Trn,geser kearah intensitas naik smp keluar sq,itu aja trek dr ku,biasa lau cr sat apa aja,plg 10 mnt udah ketemu,yg agak lama memaksimalkn nya

  6. mungkin dg dish telvis dan conical scalaring bawaan asli lock apstar6 lbh gampang,pertanyaannya:gimana kl mau lock apstar6 dg dish lbh kcl dan conical scalaring tdk punya,yg dibwh ini bs jd solusi


    dish top tv
    lnb merk hansen

    • Pakeh dish telkom vision corong masih bawan telkom vision
      lnb hansen
      model 1818
      Input 3.4-4.2
      Output 950-1750 mhz
      Noise tem. 15’K
      Ok saya pratekkan apa kata mas dimas pandela katakan sebelumnya Terima kasih atas keperdulian sampean maaf bila menyusahan

  7. Betul…. betul…… 100% buat Maz Dimas Pandela. Sekalian lapor buat referensi sobat2 PP.
    Satelit Apstar 6, CNC, CTN, MY TV.
    Dish ex Telkomvis :
    Sinyal 40%, LNB HANSEN, MATRIX dan TANAKA lawas, dimana besi melintangnya tegak lurus 0′, pake Dish Indovis sinyal 32%. pake Okevis sinyal 26-28% tanpa cekat-cekot
    pake Ex Centrin dan BIG TV yg tiangnya tegak sinyal 30%
    Pake Dish Orange TV gak dapet
    Pake Dish Aora apa lg
    TKP Wonogiri Jawa Tengah

  8. Waduh gak ngitung Maz Dimaz Sudarmono, Ane cuma berpatokan ama JCSAT Punyane BIG TV KU BAND yg sinyalnya meluber, trus ane ganti dng lnb c band, br ane turunin dikit, angka pastinya gak ngitung. tergantung olah TKP. Sedikit saran : Pake LNB yg peka, biasanya LNB jadul yg tebal itu, gak pake yg sekarang, kencangin dikit mleyot, atu lg pastikan lnb gak mati atau sekarat, pengalaman dl ngoprek punyane teman, wuih lama banget, br diganti LNB andalan punyaku langsung bentar cling. pokoke Lnb nya hampir copot, yen punyandm maz Dimaz Pandela yg pake scalar ring bertingkat malah belum coba, tapi mungkin jg tambah sinyalnya. Sabar dan telaten itu kuncinya. Semoga membantu. Salam CLING……

  9. Bos, bantu aku dong.. aku langganan big tv gv. Aku dah punya parabola milk big tv + receiver matrix hd. Step by step tracking gmn nih?

  10. mau nanya jga boss..klo sklarin telkomvision uda patah gmna bos cranya supaya lnbnya bsa d psab k dudukanya..apa perlu kita bor pada piringan lnbnya saja

  11. izin gabung, lg tarcking apstar 6 pake dish telvis potng tiang lnb 7cm, baru dpt asiasat 6A, ni lg turunin dish hasil signal main 10 – 23, arah dish 60″ timur . kohon saran biar bisa lock…salam kompak

    • Utk dish telvis tiang LNB ga perlu dipotong..
      Saat ini terjadi penurunan SQ saya sarankan urungkan dulu sampai ada konfirmasi dr rekan” atau alternatif lain bisa treck ke Intelsat19 saja

  12. Mau tanyak mas jarak antar lnb ku bend & c bend brapa di diss indovesio & kedalaman tiang fokusnya brapa,? Seblumnya Makasih atas jawapannya.

  13. setelah bbrp waktu yg lalu sempat ada penurunan sq tuk apstar6 dg dish ex pay tv,td malam sy coba lg,dan dpt lock lg walaupun sq yg didpt tdk sebagus pd saat pertama lock apstsr6 dl…setelah bbrp kali ganti lnb,akhirnya terlock lg dg sq pas”an yaitu 25%-26% dr rx mp2 dan 21%-23% d rx matrik turbo 3 mpeg4,clink…

  14. .
    2 buah dis ex .tel – trans
    apstar 6 ex tran… sempet ke lock tapi lagi.loss signal

    intelsat 19 ex telkm…. berhasil lock.
    sempet nikmatin semifinal UCL
    AFN SPORT…clinggg…HD lagi
    lnb hansen.. 15°k
    rx. golsat mpeg HD

    TERIMAKASIH BUAT DIMAS PANDELA.. DAN WARGA PP..
    YANG TELAH BANYAK MEMBANTU DAPAT MENYAKSIKAN TONTONAN BERKUALITAS TANPA BERBAYAR..
    SALAM.

  15. bgi yg punya dish ex pay nganggur,,,,tuk saat ini sebaiknya diarahkn ke intelsat19 c band,,,,karna sq lumayan gede tuk semua ch disana,,,,,,terutama saat ini yg jd incaran :TVNZ ENC2 ,dan ENC4 serta ABS CBN SPORT ACT,,,selain ch” lainnya spt mtv china,arirang,ytn dll,,,,,
    nb.treking pake dish telvis lnb hansen

      • brti semua tidak di ubah ya?dudukan lnb nya jg tdk di ubah?? td nyoba track blm dpt apa” mngkn msh kesusahan jg nemukan utara-selatannya, btw ada masukan kah buat sblm menuju lock intelsat19 dish saya bisa lock ke apa?nyoba lock palapa d aja blm dpt

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.