Cara Ganti Modul Power Suply Receiver Parabola Mati Total


Cara Ganti Modul Power Suply Receiver Parabola Mati Total

Power Suply Receiver Parabola merupakan modul paling vital dan pasti dibutuhkan oleh semua perangkat elektronik untuk bisa beroperasi, namun kalau bagian modul power suply ini rusak bisa di ganti dengan modul power suply baru yang bisa di beli toko spare part elektronik dari pada kita reparasi karena terkadang restan sudah tidak berbentuk dan kehilangan kode warna di tambah dengan transistor yang jebol serta ic yang hancur di tambah dioda zener yang kabur nilainya bisa semakin rumit untuk memperbaikinya, kalau dulu tetap saja di usahakan maklum belum ada modul Power Suply Receiver Parabola seperti sekarang yang jauh lebih praktis dan murah dari pada memperbaiki yang rusak.

Receiver Mpeg 2 Dengan Power Suply Baru

Salah satu Receiver Mpeg 2 punya admin merek Venus cabe rawit yang biasa di gunakan untuk mengambil gambar saat tayangan sinetron guna update sinopsis di blog Protech-Parabola.Net semalam tiba² meledak dengan bunga api yang langsung bisa di tebak power suply-nya pasti rusak, kerusakan akibat dari Elco power yang 47uf/450 volt meledak dan merembes ke yang lainnya sehingga harus di ganti dengan power suply baru, pasti anda heran receiver mpeg2 kok masih di perbaiki, soalnya gambar receiver ini lebih bagus untuk screen shot sedangkan ada beberapa receiver lainnya ada sedikit noise pada gambar saat di gunakan pakai notebook.

Berikut Cara Ganti Modul Power Suply Receiver Parabola Mati Total

  • Buka penutup receiver

Receiver Mpeg 2 Mati Total

  • Buka kabel di power suply yang rusak

Power Suply Rec Mpeg 2 Rusak

  • Lihat tegangan output yang di gunakan serta mencari modul power yang baru

Studi Kasus : Receiver Venus Cabe Rawit hanya menggunakan 3,3 Volt dan 23 Volt, sewaktu di cari power suply receiver parabola yang baru kebetulan tegangan outputnya 3,3 Volt, 5 Volt dan 19 Volt, nah bedakan tidak ada tegangan 23 Volt, namun admin beli saja dengan asumsi tegangan 23 Volt di ganti 19 Volt karena lagi malas cari di lain tempat, harganya 25rb mungkin beda harganya di lokasi anda.

Power Suply Rec Mpeg 2 Baru

Power Suply Rec Mpeg 2 Modul Baru

  • Sesuaikan kabel tegangan dengan socket pada modul power suply yang baru, bisa potong dan di solder langsung atau bisa juga pin pada socket di ganti posisi sebaiknya di buat skema dulu dan di tandai, jangan sampai salah karena bisa membuat receiver anda langsung tamat/tewas.

Cara Pasang Power Suply Rec Mpeg 2 Baru

  • Setelah di ganti dan di coba dengan Power Suply yang baru ternyata receiver bekerja normal walau tegangan 23 Volt di ganti jadi 19 Volt

Receiver Mpeg 2 Dengan Power Suply Baru

  • Untuk lebih meyakinkan sebaiknya Elco di bagian tegangan output di ganti saja dengan nilai yang lebih besar misalnya 1000uf/10v di ganti 1000uf/16v, intinya tegangan Elco di tambah sedikit nilainya sehingga lebih adem, karena Elco asli di power suply baru agak panas kalau hidup agak lama (lumayan bisa goreng telor 😆 )

Cara Pasang Modul Power Suply Baru di Receiver Parabola

  • Sedikit tips, elco pada bagian out yang tidak di pakai sebaik-nya di copot saja, pada kasus ini admin copot elco yang tegangan out-nya 5 Volt karena tak terpakai dan elconya sendiri kepanasan.
  • Pasang power suply baru dengan melapisi bagian bawah pakai kartu bekas simcart atau kartu nama atau KTP seperti gambar di bawah ini apabila pengikat-nya tidak sama.

Power Suply Baru di Ganti Elco

Ayo tambahin tips-nya biar makin komplit……..

Salam.

Artikel Terbaru :

Iklan

67 thoughts on “Cara Ganti Modul Power Suply Receiver Parabola Mati Total

    • etss..kelupa’an..
      assalamualaikum
      siip bang mind artekelx link dh Q bookmark siapa tau nanti Q ktm mslh pd rx hehe byr tak jd kelinci percuba’an rx sndr…wassalam

      • Waalaikumsalam wr wb
        coba dikit2, tapi yang penting teliti dan cocokkan tegangan waktu pemasangan, karena ini hanya ganti modul bukan memperbaiki modul yang rusak.

        Salam.

  1. Assalamu alaikum.

    siiip infonya bung admin….artikel diatas sering sy lakukan
    ada juga regulator sprti ini:

    tegangan keluaran :
    > +3.3V (75 0mA)
    > +5.0V (125 0mA)
    > + 15.0V (55 0mA)
    > + 22.0V (55 0mA)
    *(Arus Keluaran Tegangan)

    sangat cocok utk RX mpeg2/4 dengan tegangan dibawah 24 Volt…
    Dan semua bisa menggunakannya krn petunjuknya sangat jelas dengan harga relatif ekonomis (25.000 red)

    semoga artikel ini bermanfaat buat rekan” semua..

    Wassalam.

  2. Mantab tipsnya…oiya oot nih, mau tanya solusi channel sctv & indosiar kok ilang gmn ya? Sdh sy scan ulang tetep gak muncul, makasih…

      • Ok makasih banyak masbro jawabannya…biar nti cb tak utak atik posisi parabolanya, btw sy pake lnb yg jejer 4, trus sctv sm indosiar ilangnya sejak ganti frekuensi baru gt…

  3. Mantap Bang Admin
    Sekedar berbagi saja
    Kalau tempat ane ada Universal DVB Power Board untuk reciever mereknya JMC
    Voltase yg tersedia sangat lengkap
    3,3 volt 1,5 Ampere
    15 Volt 500 mA
    12 Volt 500 mA
    5 Volt 1,2 Ampere
    33 Volt 200 mA
    22 Volt 300 mA
    dan soket2 ground
    Harga cuma 25 rb
    Sekedar menambahkan kalau ada tegangan yg tidak ada, misal lebih rendah, maka cari tegangan yg kebih tinggi, trus kasih IC 3 kaki seri 78XX
    nilai XX adalaq tegangan yg diinginkan.g harga cm 2rb, ingat tambah heatsink biar tdk panas ICnya

    • nah kalau yang ini jauh lebih komplit tak ada yang perlu di ubah sangat cocok untuk receiver digital sangat jadul..he he.
      misal untuk manhattan, tecnosat, changhong dan lain-lain apalagi untuk rec-rec baru….

    • klo pin 9
      3,3 volt 1,5 Ampere
      15 Volt 500 mA
      12 Volt 500 mA
      5 Volt 1,2 Ampere
      33 Volt 200 mA
      22 Volt 300 mA
      dan soket2 ground
      klo di sambung ke 4 pin
      21V
      15V
      GND
      3.3V
      nyambungnya gmn gan?

  4. Assalamualaikum, met pagi Bg Min.
    Klu rx d hidupkan n beberapa saat kemudian mati lagi. Tu masalah apa bg Min.

  5. Assalamualaikum master dr pengalaman saya dr kerusakan power saplay saya pasang gacun untuk pengganti perangat in power saley tidak perlu ganti power sapley baru jd kita tidak pusing B+ dr 20V 15V 3,3V karena masih pakeh power sapley yg orinya pemasangan yg mudah berbagai jenis power sapley risiver parabola

  6. Assalamualaikum,Gan.receiver Trendsat HD T5+ rusak power.udah di betulin.elco 1000uf ane ganti 1200uf dapat dari mobo pc.udah idup tapi sekarang channel pada ilang. no signal,no service availabel,scambled channel? kalo pasang DiseC 2in1 ato 4in1 dg LnB KU gimana skemanya Gan? makasih..

  7. assalamu’alaikum
    Saya mau tanya
    Mungkin udah ada yang senasib sama saya
    Hahahaha
    Jadi gini td sore rx kesayangan kena sambar petir ngak mau hidup. Jadi apa yang harus diperbaiki dgn alat didalam nya ato mau diganti alat nya, soalnya belum perna coba bongkar2 rx , maklum lg pemula. .
    Saya sangat mohon bantuan nya, mau beli rx baru ngak punya pulus . Kalo bisa diperbaiki ya diperbaiki.
    Terima kasih sebelum nya
    Saya tung2u balasan nya

    #reason >> koment pindahan dari forum diskusi parabola [by admin]

    • Saudaraku…….Indra07™
      Sedikit Saya Ingin Menambahkan…………..

      Receiver…..Intinya Yang Dihadapi Sekarang adalah Mati Total.
      Walaupun Kejadiannya Kena ambar Petir dan Lain-lainnya.
      Pertama Sekali Receiver Harus Di Buka….Bongkar.
      Pertama Sekali Suppay Powernya Yang Harus Kita Perhatikan
      Karena Arus Listrik Tidak Masuk atau Tidak Bekerja Menyalurkan Tegangan Untuk Sampai Ke Inpek.

      Lihat Disotket Suplay Power Berapa Tegangan Bawaan Orginalnya.
      Lihat juga Dengan Teliti Komponen Apa Saja Yang Sudah Mengalami Kerusakan Atau Terbakar.
      Hal-hal Yang Sepele Bisa Terjadi: Misalkan Saja Skring Putus Di Suplay Powernya. Restan Terbakar, Elco Pun Bisa Rusak, Diodanya Pun Bisa Juga.
      IC Terbakar, Sangat Bisa Terjadi Segala Kemungkinannya.
      Yang Terpenting Suplay Powernya Dulu Yang Harus Diperbaiki.
      Untuk Pemula Membetulkan atau Service Receiver Yang Rusak Sangat Susah Tidak Bisa Dengan Cukup Melihat Dengan Kasat Mata Saja.
      Para Teknisi Service Membutuhkan Alat Namanya Tes Master (Spidio Meter)
      Yang Bisa Mengetahui, Memerisa Kerusakannya. Itupun Memerlukan Ilmunya.
      Untuk Melihat Dan Menduga-menduga Siapa Saja Bisa.

      Suplay Power Yang Mengalami Kerusakan Ada Yang Masih Bisa Diselamatkan Dan Ada Juga Yang Tidak Bisa Hal Ini Dikarenakan Kesuahan Mencari Spepat Suku Cadang Yang Sama Persis Dengan Orginalnya.
      Satu Satunya Ganti Saja Atau Lebih Simpel Beli Suplay Power Yang Baru, Banyak Dijual Di Toko Electronik Terdekat.
      Seelum membelinya Lihat Dengan Teliti Berapa Tegangnan Yang Dibutuhkan BandingkanTegangan Yang Orginal (Rusak) Dengan Suplay Power Yang Baru
      Biasanya Ada Tertulis Di Sotketnya.
      Misalkan:
      Gnd
      3,3v3,3
      21v
      18v
      +5v
      Dal Lain-lainnya.

      Kalau Sudah Bisa Dihidupkan Receiver Dengan Baik ……..
      Kemungkinan Lain Bisa Saja Terjadi…..Kerusakan Sampai Pada Inpeknya.
      Kalau Sudah Kerusakan Sampai Kepada Inpeknya.
      Saya Menyarankan Tidak Usa Diperbaiki Lagi
      Intinya Beli Receiver yang Baru Saja………….

      Untuk Membuktikan Receiver Rusak Sampai Ke Inpenya, Memang Kita Harus
      Menghidupkan Dulu Dengan Baik Suplay Powernya Dulu, Baru Ketahuan Kalau Kerusakan Receiver Tersebut udah Sampai Ke Pada Inpeknya.
      Memang Kita Rugi Telah Membeli Suplay Power Yang Baru, Sementara Receiver Sudah Mengalami Kerusakan Sampai Ke Jantungnya.

      Maaf Kalau Salah…………..
      Salam………….

      #reason >> koment pindahan dari forum diskusi parabola [by admin]

  8. Assalamualaikum.para master salam kenal nama saya abiyyu dari madura.
    Maaf numpang nanya kenapa ya chanel punya saya yg veetikal kok gak ada sinyal sama sekali.padahal untuk yang horison meluber
    Reciever getmecom hd5
    Dish jaring venus 7 feed
    Pake 1 LNB dengan memakai aktuator.mohon solusinya Para master.
    Demikian trmksh wassalam
    Abiyyu madura

  9. tolong bantu gan….
    sy punya receiver matrix apple lll,pada saat on power receiver tdk langsung hidup indicator lampu power redup nnti butuh sekitar 1-2 menit baru it bisa on total. kira2 apa yg diganti klw receiver bgtu? makasih sebelumnya

  10. mt mlm. slm kenal.
    o.x reciver z ada 2 yg satu merek matrix nexia 2 yg satu.x lg matrix apple 3. yg pertama rusak mati total krn sumber listrik pake genset. jd tegangan.x suka naik2 turun dri situ da mulai mati total. trus pesanin satu lg ma teman di bawain matrix apple. blum satu bulan pake e… malah rusak jg mati srand by. tpi kyk.x ada strum masuk krn lampu led.x nyala merah. tp tdk ada siaran jg sinyal dan tombol2 jg tdk ada yg fungsi. mohon solusi.x ya. apa msh bsa diperbaiki? atau tdk pak? apa.x yg rusal maklum dipapua brng elektronik mahal. siapa tw ongkos spart.x lebih murah.. mksh sblum.x

  11. salam kenal mas, receiver saya trendsat hd t5+,kondisi mati total. elco meledak di blok power sy ganti, sekarang dah hidup. tapi masalahnya channel di scan ulang cuma sebagian kecil yg bisa, apa solusinya ?makasih.

    • coba cek powernya dulu, kalau ada tegangan yang tidak cukup, coba ganti elko, kalau ppowernya mati total, ganti saja dengan modul seperti yang di atas..
      kalau kalau tegangan pas, berarti mpeg/mesin nya yang rusak, nah ini silahkan beli baru saja…he he

      Salam

  12. Mim mau tanya. Kalo do output psu nggak ada tegangan tp di elco yg besar(22uf/450v) setrum…apax Min. Receivernya mati, smua lampu led g ada yg nyala. Makasih

  13. bang mau nanya, receiver getmecom hd5 ku mati total, bawa ke tukang servis di ganti power supply nya, 30 menit kemudian mati total lagi, trus aq bawa lagi ke tempat servis, di ganti lagi power suply nya,, 1 jam hidup, mati total yang ke dua kalinya, kira kira salah dimana ya bang? mohon pencerahan

  14. Mohon bantuan admin dan agan agan para master parabola….saya punya receivar skynindo hd99 sekarang cuma hidup lampu merah tapi setelah di diamkan beberapa hari bisa digunakan seperti biasa tapi tidak berlangsung lama durasi penggunaannya paling cuma setengah jam skynindonya langsung mati ..chanel hilang, menu pun hilang artinya cuma layar gelap saja walaupun lampu indikatornya berwarna merah masih menyala. Asal mula kejadian receiver penutup receiver basah sering di kencingi tikus. terimakasih atas bantuannya.

  15. Mohon bantuanya para master saya juga punya receiver getmecom superbox FX15
    saat dihidupkan sekitar 5 menit sinyal langsung turun jadi nol…chanel tv pun jadi hilang cuma bisa akses menu dan putar video dan mp3 dari receiver. penyebab nya adalah saat saya mau menghubungkan kabel coaxial dari LNB ke receiver saya lupa mematikan receiver terlebih dahulu jadi sempat terjadi pertemuan bagian api pd kabel ke masa receiver mungkin terjadi arus pendek, sejak itulah receiver saya jadi rusak. terimakasih ya bantuannya

  16. beberapa hari yg lalu, rx matrix prolink HD pvr saya kena petir. powersupply nya matot, di socket pin nya tertulis 12v. kemudian saya ganti dg powersupply bekas rx telvis. saya sambungkan pin 12v kok rx matrix saya cuma kedip kedip doank lampu nya. kemudian saya sambungkan pin 5v rx matrix saya malah nyala normal spt semula.

  17. mungkin krn teg yg 12v arus nya cuma 500ma shg tdk bsa ngangkat rx matrix saya. sedangkan teg yg 5v arus nya 1,2a shg bsa jalan normal. pernah juga nyoba pakai powersupply dvdplayer, tp rx matrix saya malah tdk nyala tp bunyi berdecit. mungkin arus terlalu besar.

  18. tp powersupply nya saya masukkan ke casing rx agak tdk muat krn bentuk powersupply nya agak besar. kpn2 akan ganti dg adaptor saja yg bentuk nya agak kecil supaya muat ditaruh di dlm casing atau adaptor yg agak besar tp ditaruh di luar casing.

  19. gan mau tanya rx venus spinx hd saya kok gk mau nyala ya cuman hidup lmpunya aja merah masih bisa di servis gx ya ktanya ada yg bilang dah gk. bisa mohon invonya gan mau ketukang servis nieh

  20. regulator 12v rx gw matot. Gw coba gnti dg adaptor bekas printer 20v gw kasih ic lm7812 tanpa sengaja ternyata pasang nya terbalik input dan output nya, shg rx gw langsung mati suri.

  21. reseiver mpeg2 dikasih power lampu indikator merah kedip-kedip jd gak nyala, komponen yg digenti apa ya ?

  22. Lubang lan kondektor bisa di perbaiki ngak ya matrix prolink
    kabel lan bagus yg bermasalah sekarang ini lubang kondektor lan pada mesinnya

  23. Selamat malam admin….saya punya receiver matrix aplle III…kendalanya pas di nyalain g langsung on…hanya posisi stand by…kemudian ditungguin cukup lama baru bisa nyala dengan keadaan mati hidup beberapa saat….setelah itu baru bisa berjalan dengan normal…nah sekarang sudah tidak bisa hidup sama sekali.hanya lampu stand by saja yang menyala…kira2 yang rusak bagian apanya ya?lalu apakah itu bisa diperbaiki atau tidak?terima kasih banyak sebelumnya…

  24. Minta di bantu recever saya jenama mahattan combo smard 3d warna nya telah pecah maksud saya kalau ada warna hitam contoh warna rambut akan bertukar jadi warna merah bercampur hitam punca nya jadi begini di sebab kan petir di langit dapat tak masalah ini di perbaiki fb saya adi parabola kuching

  25. gann mau tanya ane..klw reciver getmecom hd9,rusak bisa di perbaiki ga iya gan..?atau dengan kata lain hanya lampu indikator berwarna merah aja yg hidup.dan klw ada dimana tempat yang biasa memperbaiki reciver gan?trima kasih…

    slam persahabatan.

  26. Maaf gan resiver saya ketika d nyalakan hidup nyampe lampu on warna ijo jga nyala,tapi aneh nya gk konek ke tv bahkan lampu no urut yg warna merah itu mati kira2 apanya y gan saya bth jwbnya gan

  27. Mohon batuan..rx skybox f3 ku tak tmpil gmbar n suara di led bisa ganti2 chanel, trus d bw k tukang servis ee. Stlh 3 minggu di cek tkng servisx blng tdk bs d prbaiki , smpai d rmh sy coba hidupkan mala tdk bs hidup lagi alias matol… mhon solusi master..

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s