cara modif scalar ring untuk 4 lnb


Cara modif scalar ring untuk 4 lnb dan skema nya yang biasa di sebut 4 in 1 lnb ini biasa di gunakan untuk menerima 4 satelit dalam 1 posisi parabola tanpa perlu merubah posisi parabola nya.

Baiklah pada kesempatan ini saya coba untuk berbagi cara modifikasi skalar ring yang 2 in 1 menjadi scalar ring 4 in 1 beserta cara pasang lnb dan skema switch disecq.

Adapun scalar ring 4 in 1 ini untuk menerima satelit Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3S dan Asiasat 5 untuk dish/parabola ukuran 8,9 atau 10 feet. untuk penerimaan signal yg baik.

Bahan – bahan yg di perlukan ;

  • Scalar ring 2 in 1 sebanyak 2 unit, biasa di jual dalam paket lnb 2 in1, pilih yg memakai 22khz tone switch yg include di lnbnya.
  • Gerinda atau gergaji besi.
  • Bor.
  • Spidol.
  • Dan lain – lain yang di rasa perlu ( kopi, rokok)

Berikut saya upload gambar yg sudah saya coba ;

1. buat  garisDudukan lnb 2 in 1 di garis dulu biar lurus waktu di potong, garisnya di bikin rapat saja.

2. potong skalaring lnbSesudah di potong di rapatkan, dan coba perhatikan lobang lnb nya harus lurus untuk ke 4 lobangnya.

3. potong dudukan lnb tiang fokusuntuk pengikat antara ke 2 dudukan lnb gunakan potongan sisa dan buat lobang untuk bisa di bautkan ke scalar ringnya. dan kalau menggunakan tiang fokus model cangkul, potong dulu ujung nya dan cocokkan dengan lobang yg di scalar ring.

4. pasang skalaring dan lnb pada tiang fokus

skema diseqc 4x1

Selanjutnya untuk yang menggunakan lnb biasa gunakan Disecq switch untuk menggabungkan lnb dengan posisi input seperti keterangan di gambar.

  1. Palapa D masukan di Port 1 disecq dan setting receiver di port 1 untuk sat Palapa D.
  2. Telkom 1 masukan di Port 2 disecq dan setting receiver di port 2 untuk sat Telkom 1.
  3. Asiasat 3S masukan di Port 3 disecq dan setting receiver di port 3 untuk sat Asiasat 3S.
  4. Asiasat 5 masukan di Port 4 disecq dan setting receiver di port 4 untuk sat Asiasat 5.

5. skema pemasangan switch dan setting edit satApabila anda punya lnb yg sudah ada 22khz tone switch 2 unit, skema menggabungkan lnbnya seperti gambar di atas.

  • Kalau anda menggunakan Disecq yg 4 port/terminal inputnya, masih tersisa 2 port lagi dan bisa di gunakan utk lnb lainnya baik Ku Band maupun S band.

Demiikianlah, kalau kurang jelas silahkan di tanyakan lagi.

Semoga bermanfaat.

Salam
Posting 2 Mai 2013.

Artikel Terkait ;

♥ BISS KEY (Forum Tanya Jawab All Topic)
♥ Daftar Isi
♥ Cara Isi BISS KEY VENUS JUKE, VENUS INOVA, VENUS TUCSON
♥ Thaicom 5 Ku dengan dish INDOVISION
♥ Update Channel Sport  
♥ Update freq PALAPA D 
♥ satelit yamal 202
♥ Update freq TELKOM 1 
♥ cara setting dan program receiver parabola
♥ NSS 6 dengan dish astro 
♥ Update Freq Sat NSS 6-IPM
 lnbf c band+ku band jadi lnb combo
♥ Cara isi Biss Key Receiver Mpeg 2
♥ Cara Isi Biss key Rx Skynindo HD77

Artikel Terbaru :

109 thoughts on “cara modif scalar ring untuk 4 lnb

  1. Ping-balik: Trik dan Cara Modifikasi Skalar Ring dudukan LNB Sepiring ber 3 | Protech Parabola ™

  2. Ping-balik: Cara Modifikasi Parabola Mesh 9 Feet jadi Parabola Solid | Protech Parabola ™

  3. Gan skrang ane punya mesh 8 ft pake 2 lnb switch 2×1 , palapa-telkom, dg palapa sbg fokus,
    rncana mau tambah 1 lnb lagi utk asiasat 5 (tanpa asiasat 3s), mhon bantuanya bagaimana ?

  4. Bang admin klo modif scalar ring 4 lnb dish 6feet untuk lock satelit chinasat 6b,palapa,telkom & asiasat 3s dan tongkat fokusnya di satelit apa?mohon bantuannya

  5. Ping-balik: Update Freq Asiasat 7 at 105.5°E | Protech Parabola ™

  6. Sob Admin mau tanya saya punya 4 Recever
    1 rec INDOVISION berlanganan TOP TV
    2, Matrix Java DVB Digital
    3 Necstar NR 199 DVB Digital
    4 Tanaka
    apakah keempatnya Rec ini memang tidak punya Biss Key soalnya saya sudah coba klik info sudah muncul apa yang seperti petunjunk dengan tekan 1234 – 9999 dan 0000 tapi kptak Biss key tidak muncul
    mohon bantuan dan petunjuknya
    sebagai bahan informasi saya pakai Antena Parabola 10 Fet dengan 4 LNB Satelet yang bisa ditangkap Palapa D, Telkom, Asia Sat 3 dan Asia sat 5 saya sudah coba cari Canel Arab Sport dan CCTV 5 tapi tidak ada sinyal bagaimana caranya supaya saya bisa nonton siaran Piala dunia dengan memanfatkan salah sayu dari 4 Recever yang saya punya
    terima kasih
    Dari Subian Admin Blog kanceku

  7. Mas bro, maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya terlalu detail maklum baru pasang parabola dan msh awam didunia parabola.
    saya masang parabola dengan paket
    – Parabola gerak (1lnb)
    – 300channel bisa lebih
    – Receiver mpeg4(OTA/terbaru)
    – Kabel 15 meter
    – actuator
    yang saya tanyakan apa bisa saya tambah receiver buat tv ke 2 tanpa harus mengganti LNB nya. sementara ini receiver utama mencangkup satelit palapa,telkom 1,asiasat 3,asiasat 5, ChinaSat 6B dan 6a.jadi 6 satelityang bisa di tonton.rencana saya untuk receiver ke 2 cmn 1 satelit saja yang saya butuhkan.apakah tidak ada pengaruh apabila receiver induk dan receiver 2 menonton dalam 1 satelit tetapi berbeda chanel.seandainy bisa perlengkapan apa saja yg harus saya beli…dan gmn cara pemasangan nya step by step untuk model LNB sama persis dengan gambar di posting no 1. terima kasih sebelumnya…..
    nb: mohon info untk rec terbaik dng kualitas hd merk apa dan seri brp.
    ……untup satelit di receiver utama anggap saja saya tidak memakai actuator dan hanya menangkap 1 satelit

    • Mesti ganti 1 LNB dgn LNB Dual out biar bisa utk rec ke2, kalau tdk di ganti akan menggangu keseluran channel yg lain pd rec induk, kecuali rec ke 2 di ambil input nya dr loop out rec induk, mk satelit nya mengikuti rec induk dgn catatan pada polaritas yg sama…

      rec HD lokal lumayan kok…

      salam.

      • terima kasih mas bro atas infonya semoga membantu kepada teman2 yg lain nya jg….salam hangat sehat selalu

  8. bang mau tanya kalau ingin mendapatkan 2 satelit palapa dan telkom dalam 1 dish untuk dibuat 2 receiver kira kira alat tempur apa saja yang harus saya siapkan…tentunya untuk jenis LNB nya harus apa..? dan bagaimana skema pemasangan nya. sementara ini saya pakai LNBF C bawaan dari toko…trims

  9. ok makasih bang protech.. satu lagi bang seandainya LNB yang lama ingin saya pasang juga untuk mendapatkan 1 satelit lg apa juga bisa…masalahnya kan sayang dari pd nganggur g d pakai. seandainya bisa sayu harus ganti saclar 3in1 ya bang…trs ditoko apa ada yng jual saclar…terus terang kalau bikin saya masih blm bisa maklum baru belajar

  10. Mohon tanya Admin saya Punya 2 buah LNB Turbo dan 4 buah LNB biasa, apa bisa 2 LNB Turbo digabung sama 2 LNB biasa, kalau bisa apa perlu switch tambahan untuk ke Pasawat TV untuk dua buah Pesawat TV dan 2 buah Recever atau cukup pakai Switch T saja mihin pencerahannya terima kasih

  11. mas mau tanya, kalo parabola gerak yg sudah ada lnb c band apa bisa ditambah lnb ku band dan s band, jadi satu parabola gerak ada 3 lnb c band, ku band dan s band. trimakasih

  12. siang Admin n para suhu,mohon share ilmunya. Saya pake parabola 2 lnb untuk 2 reciver,mau saya tambah lnb nya jadi 4,gimana caranya,saya mau coba pasang sendiri?

  13. Izin Tes bung mind

    jarak LNB dish 6 ft
    (yg ada kabel jampernya LNB fokus =>palapa-D)

    jarak LNB dish 9ft

    pemasangan switch di LNB
    ~Palapa-D ->port 1
    ~Telkom-1 -> port 2

    pengaturan antena di receiver
    ~Palapa-D -> diseq 1 & 22k off
    ~Telkom-1-> diseq 2 & 22k on

    +an bila menggunakan switch 2×1 caranya sprt diatas dan bila menggunakan switch 4×1 22k on/off sama saja

  14. Mau nanyak bang aku dah pasang 4lnb diDISS 8FT.palapa ok telkom ok dan asiasat 3s ok. Cuma di asiasat 5 sixnalnya gak ok ya padahal jarak lnbnya sudah aku ukur seperti foto diatas siaran disasiasat 5 cuma sebagian aja yng dapat. Yng gak dapet seperti alkas dubaispot bendspot 1 2 dan 3..dan banyak lagi,yng gak dapet
    kira~kira dimana ya bang salahnya,. Dah aku maju mundurkan lnb diasiasa5nya sama aja..gak juga dapet..

  15. As.salamualaikum,wr.wb, met siang bang..

    Ok D..bang makasih atar infonya..
    1 lagi yng aku mau tanyakan.. Bang
    Lnb yng aq gunakan ini beda merk& tinggi lnb nya gak sama tapi aq buat dengan ukuran sama di dudukan lnbnya 40 apa? Ada pengarurnya buat asiasat5…

    Sebelumnya trimakasih atas ilmunya…bang maklum baru blajar..

  16. admin yg terhormat kalo cara pasang 3 lnb yg baik bagaimana caranya, soalnya sudah 3hari saya coba, menggunakan parabola jadul matrix bkn yg jaring,
    sat palapa dan telkom sudah dilock cm signalnya kurang bagus, untuk asiasat 5nya belum bisa dilock, karena klo misalkan dipake untuk cari asiasat 5 otomatis palapa dan telkom signalnya hilang, bagaimana caranya agar ke tiga satelit tersebut bisa dilock n signalnya bagus, mohon penjelasannya baik itu jarak lnb dan sebagainya,, terima kasih..

    • kalau palapa d dan telkom sudah lock dengan baik, parabola jangan di geser lagi, kalau lnb bisa di jangkau dengan tangan makan kencangkan saja payungnya, selanjutnya pakai kabel langsung ke lnb asiasat 5 terus geser lnb merapat atau merenggan sampai di dapat signal yang maksimum, setelah itu baru di pasang ke disecq untuk di sambungkan kembali ke rec…

      salam

  17. Met sore pak mau numpang tanya ,posisi saya ada di New Caledonia tepatnya latitude -22.248° dan longitude 166.466° dan saya baru pasang dish mesh 7.5 feet
    sementara ini dengan 1 lnb signal palapa dah ok,cuman saya pinginya tambah 2 atao 3 lnb lagi untuk telkom1,asiasat3 dan 5 tolong minta petunjuknya mengenahi susunan dan spasi lnb nya.²terima kasih sebulumnya.

  18. betul.. 6 ft repot kalau pakai 4 lnb. Bahkan saya pernah belah lnb asiasat7 supaya rapat dg telkom tp tetap kurang rapat. Shg saya belah sampai atas malah rusak. Tamat.

  19. gan sya punya 4 lnb yang dua lnb nya sudah ada 22 khznya.sya sudah pake skema diatas tpi tidk dpt sinyal sma sekali…gmna caranya gan…mksh

  20. Saya mau tanya aga multiwsitsh 4×6 merk tanaka mdl.ms46 di pasang 2.lnb kalo di modif jadi 4.lnb,multiswitsh tadi bisa ga mohon sering seb saya ucapkan trimakasih

  21. Gini pak bagaimana kalo reciver matrik manggo apa bisa menampilkan liga itali…,trus pengaturan LNB di parabola 2in1 karena globalTV,indosiar dan sctv sinyal kadang normal kadang ilang total.

  22. Permisi saya mau tanya ,saya punya lnb dual polari (4), lnb combo matrix (1), diseq 2.0 (2), multi swit 4×4 model ms44 tanaka (1), diseq c swit 4×1 soccer gd _41z (1) dis 7vet. Casa merakit nya gimana supaya bisa 4tv..mohon gambaranya Terimakasih

  23. maaf cara mengikat / membautkan lnb pada breket yg tlh dipotong / digabungkan gmn ya? mohon penjelasanya bang.

  24. numpang tanya mas,mudah mudahan di jawab..
    saya sudah ikut tutorial di atas,dan alhmdulillah jadi..
    singkat cerita 4 LNB nya rusak semua dan saya mau kembali pasang 2 LNB saja untuk palapa dan telkom..
    pertanyaan saya apakah posisi lnb tetap ,apakah pindah di tengah bekas LNB no 2 dan 3 tanpa membeli baru scalar ring ..
    mohon ada yg mau membantu saya..

  25. Gan mhon bantuan nya,,, LNB ada 4,nah ko cuma bisa pake 2 LNB, yg 2 nya ko g bisa d input jd pilihan,,knpa bisa bgtu yak,,,tolong dong setting reserver kyomitsu gmn cara nya,,, soal nya banyak chanel yang pada ilang nih

  26. Gan, tanya!!! Sy punya masalah cuman bisa dpt 1 satellite pdhl sblmnya dah dpt 2 satellite palapa D dan telkom, LNB ganti baru dan switch jg ketika hnya pke 1 satellite baik palapa D maupun telkom bisa dan pass bngat sinyalnya. Kira2 mesti gimana yh biar bisa dpt dua2nya

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s