cara modif scalar ring untuk 4 lnb


Cara modif scalar ring untuk 4 lnb dan skema nya yang biasa di sebut 4 in 1 lnb ini biasa di gunakan untuk menerima 4 satelit dalam 1 posisi parabola tanpa perlu merubah posisi parabola nya.

Baiklah pada kesempatan ini saya coba untuk berbagi cara modifikasi skalar ring yang 2 in 1 menjadi scalar ring 4 in 1 beserta cara pasang lnb dan skema switch disecq.

Adapun scalar ring 4 in 1 ini untuk menerima satelit Palapa D, Telkom 1, Asiasat 3S dan Asiasat 5 untuk dish/parabola ukuran 8,9 atau 10 feet. untuk penerimaan signal yg baik.

Bahan – bahan yg di perlukan ;

  • Scalar ring 2 in 1 sebanyak 2 unit, biasa di jual dalam paket lnb 2 in1, pilih yg memakai 22khz tone switch yg include di lnbnya.
  • Gerinda atau gergaji besi.
  • Bor.
  • Spidol.
  • Dan lain – lain yang di rasa perlu ( kopi, rokok)

Berikut saya upload gambar yg sudah saya coba ;

1. buat  garisDudukan lnb 2 in 1 di garis dulu biar lurus waktu di potong, garisnya di bikin rapat saja.

2. potong skalaring lnbSesudah di potong di rapatkan, dan coba perhatikan lobang lnb nya harus lurus untuk ke 4 lobangnya.

3. potong dudukan lnb tiang fokusuntuk pengikat antara ke 2 dudukan lnb gunakan potongan sisa dan buat lobang untuk bisa di bautkan ke scalar ringnya. dan kalau menggunakan tiang fokus model cangkul, potong dulu ujung nya dan cocokkan dengan lobang yg di scalar ring.

4. pasang skalaring dan lnb pada tiang fokus

skema diseqc 4x1

Selanjutnya untuk yang menggunakan lnb biasa gunakan Disecq switch untuk menggabungkan lnb dengan posisi input seperti keterangan di gambar.

  1. Palapa D masukan di Port 1 disecq dan setting receiver di port 1 untuk sat Palapa D.
  2. Telkom 1 masukan di Port 2 disecq dan setting receiver di port 2 untuk sat Telkom 1.
  3. Asiasat 3S masukan di Port 3 disecq dan setting receiver di port 3 untuk sat Asiasat 3S.
  4. Asiasat 5 masukan di Port 4 disecq dan setting receiver di port 4 untuk sat Asiasat 5.

5. skema pemasangan switch dan setting edit satApabila anda punya lnb yg sudah ada 22khz tone switch 2 unit, skema menggabungkan lnbnya seperti gambar di atas.

  • Kalau anda menggunakan Disecq yg 4 port/terminal inputnya, masih tersisa 2 port lagi dan bisa di gunakan utk lnb lainnya baik Ku Band maupun S band.

Demiikianlah, kalau kurang jelas silahkan di tanyakan lagi.

Semoga bermanfaat.

Salam
Posting 2 Mai 2013.

Artikel Terkait ;

♥ BISS KEY (Forum Tanya Jawab All Topic)
♥ Daftar Isi
♥ Cara Isi BISS KEY VENUS JUKE, VENUS INOVA, VENUS TUCSON
♥ Thaicom 5 Ku dengan dish INDOVISION
♥ Update Channel Sport  
♥ Update freq PALAPA D 
♥ satelit yamal 202
♥ Update freq TELKOM 1 
♥ cara setting dan program receiver parabola
♥ NSS 6 dengan dish astro 
♥ Update Freq Sat NSS 6-IPM
 lnbf c band+ku band jadi lnb combo
♥ Cara isi Biss Key Receiver Mpeg 2
♥ Cara Isi Biss key Rx Skynindo HD77

Artikel Terbaru :

Iklan

117 thoughts on “cara modif scalar ring untuk 4 lnb

  1. Mantaff BANG ADMIN he he he sekali baca lansung NGERTI dari MODIF SCARAL RING AMPE 4 IN 1. Dan 2 TONE diseq DALAM. SALAM PROTECH PARABOLA

  2. sy dah coba untuk scala ring 4 lnb seperti gambar di atas…..bahkan pengaturan disecq nya persisi seperti gambar…baik timur dan baratnya..namun sy mengalami signal yg sy dapet cuman asiasa5 aja…sampai 75%….padahal lnb telkom sy pick di fokus…dish yg sy pakai 6 feet venus….kira2 apa yah boss…?

    • untuk scalar ring yg yg di atas hanya cocok utk 8 feet ke atas, kalau utk 6 feet coba cari lnb 4 in 1 merek venus yg lnb telkom dan asiasat 3 di belah untuk mendapatkan jaraknya..
      memang utk 6 feet sangat repot utk di pasang 4in1 lnb, sebaiknya gunakan 2in1 saja…

      salam

      • Mat siang min…. trm ksh atas infonya…. sy sdh cb terapkan pd dish 6 feet namun sy mengalami kendala pd jarak dn kedalaman LNBnya signal yg cling hanya asiasat 3s tp tdk smua jg dg fokus Telkom 1… solusinya gmn klo ttp bertahan dg dish 6 feet? brpkah jarak dan kedalaman yg tepat? thanks

  3. Bro, aku pasang 2 pirng, yg 1 ku parkir di nss6.yg 1 lagi 2lnb palapa & telkom.masuk rx tak gabung pake switch 2 in 1 cuma telkom ama nss6 yg dapet.kalo nss6 tak lepas palapa & telkom ada semua. apa yg slh? mohon pencerahanya.

  4. Saya udah punya dish mesh 7 fet, dg 2 lnb palapa+telkom, terus ada dish bekas yes tv udah untuk nss6, nah bekas lnb yes tv rencana mau pasang buat asiasat5, bisa ga ya untuk dish 7fet, terus pasangnya sbelah timur apa barat dari posisi 2 lnb yg skarang terpasang+jaraknya berapa ya mas admin….makasih

  5. Bro.. mohon dibantu
    1. kalo mau pasang 1 parabola dgn 6 lnb, gmana pgaturan switch dan juga di receiver? aku pake mesh 10ft recver mhde new, dan udah trpasang 4 lnb.
    2. Apakah lnb universal/combo matrix perlu ditambah talenan didalamnya, karna kucoba pasang tak pernah ada chanel yg nyangkut.

  6. info pengalaman pribadi. Jika temen2 yg br ingin coba2 pasang 5 lnb 2 dis, gunakan swit 4×1 sama 2×1 on/of. Urutan lnb yg masuk swit 4×1 : >>palapa masuk port 1 22K on
    >>telkom masuk port 2 22K of
    >>asiasat3 masuk port 4 22K on
    untuk swit 2×1 on/of :
    >>asiasat3 masuk ke port of 22K of
    >>nss6 masuk ke port on 22K on
    >>out dari swit 2×1 masuk ke port 3 swit 4×1
    tambahan jika pake rotor seting 22K on pada semua satelit pada swit 4×1 {port 1,2,dan 4} kecuali sat telkom tetp of.
    Itu pengalamanku, dan sudah kubuktikan jika merasa gak penting lewati aja.
    😆

  7. untuk rcti,globaltv, dan sctv kenapa susah baget ya cari signalnya padahal signal inosiar sudah 61% apa nya yang salah mohon d balas

  8. mau nanya gan.
    gw pasang 1 lnb cband dan 1 lnb combo tanaka di dalam satu dish mesh 8 fit.
    gimana setting port disecq dan setting disecq di receiver???
    mohon pencerahan gan.

  9. Min, aQ mau tanya donk
    Sekarang kan saya pake parabola venus AL 7210 dan receiver’a venus cromus, pada saat beli parabola saya belum tau min kalo ternyata siaran bola internasional itu diacak, setelah cari info di mbah Google katanya bsa dibuka dengan input biss key, tapi permasalahannya venus cromus punya saya sepertinya blm support untuk input biss key, jika saya ganti receiver’a misalkan pake receiver matrik kira-kira bermasalah apa enggak min, saya tanya ke tukang parabolanya katanya harus satu merk (parabola dan receiver’a) itu.

  10. Ping-balik: Foto Parabola 8 feet Paragon dengan 4 LNB | Protech Parabola ™

  11. Ping-balik: Foto Parabola 10 feet Paragon dengan 4 LNB | Protech Parabola ™

  12. Ping-balik: Foto Skema Cara Menggabungkan 4 LNB untuk 1 Receiver | Protech Parabola ™

  13. Ping-balik: Foto Skema Cara Pasang 5, 6, 7, 8 LNB Kombinasi Disecq Switch dan 22 Khz Tone Switch | Protech Parabola ™

  14. Ping-balik: Cara Isi Biss Key Untuk Receiver Getmecom Hd 5 Ethernet | Protech Parabola ™

  15. Ping-balik: Update Freq Asiasat 5 at 100.5°E | Protech Parabola ™

  16. Ping-balik: Update Freq Asiasat 3S at 105.5°E | Protech Parabola ™

  17. Ping-balik: Cara Tracking Big TV on JCSAT 4B at 124.0°E | Protech Parabola ™

  18. Ping-balik: Update Freq JCSAT 4B at 124.0°E | Protech Parabola ™

  19. Ping-balik: Beningnya nonton F1 di FOX SPORT Plus HD | Protech Parabola ™

  20. Ping-balik: Cara Isi Biss Key untuk Receiver OPENBOX X5 | Protech Parabola ™

  21. Ping-balik: Update Freq Thaicom 5 at 78.5°E | Protech Parabola ™

  22. Ping-balik: Update Freq Thaicom 6A at 78.5°E | Protech Parabola ™

  23. Ping-balik: Update Freq Yamal 202 at 49.0°E | Protech Parabola ™

  24. gan mau minta solusi nih.
    saya kan pake 2 parabola 1 received.
    dan saya mau modif menjadi 4lnb dalam 2 parabola (masing2 parabola 2lnb), tu gmn gan solusi pengaturan lnbnya. mohon bantuanya.

  25. Ping-balik: Update Freq Apstar 7 at 76.5°E | Protech Parabola ™

  26. Ping-balik: Update Freq Vinasat 1 at 132.0°E | Protech Parabola ™

  27. Ping-balik: Update Freq Apstar 6 at 134.0°E | Protech Parabola ™

  28. Ping-balik: Foto Cara Buat Tungku Serbuk Kayu | Protech Parabola ™

  29. Ping-balik: Tutorial Cara Buat Tungku Serbuk Kayu | Protech Parabola ™

  30. Ping-balik: Update Freq ST 2 at 88.0°E | Protech Parabola ™

  31. Ping-balik: Update Freq Measat 3A at 91.4°E | Protech Parabola ™

  32. Ping-balik: Update Freq Measat 3 at 91.5°E | Protech Parabola ™

    • ganti ke 4 lnb dengan LNB Dual Out, dan tambah 1 unit disecq switch, dr ke 4 lnb masukkan kabel ke disecq dan setting ke 2 rec seperti yg sdh ada sekarang, LNB Dual Out ini mempunyai 2 out konector setiap lnb seperti contoh di bawah ini

      salam.

  33. Ping-balik: Foto Cara Modif LNB KU Band Offset jadi Prime Fokus | Protech Parabola ™

  34. Ping-balik: Modif LNB Sekat, Scalar Ring Hingga Tracking YAMAL 202 | Protech Parabola ™

  35. sy mau berbagi pengalaman menggabungkan 6 lnb dlm 1 RX, kebetulan sy punya dish jaring 8ft n2 buah dish bks pay tv 2 buah, jd sy manfaatin semua, sy menggunakan swit 4X1 sebuah, yg di dish jaring sy pake lnb c band masing2 dua buah pk internal swit, jd dish pertama untk palapa & telkom kabel yg ke rec sy masukan ke port 1 pada swit 4X1 pengaturan di rx utk palapa frek LNB 5150, DiSEq1 port 1. 22k off sedangkan telkom DiSEq port 1. 22k on, dish jaring yg satu lagi untuk asiasat3 dan as5, kbl yg ke rec sy masukan ke port2 pada swit 4X1, pegaturn di RX utk sat as3 frek LNB 5150, DiSEq port 2, 22k off sedangkan as5 DiSEq port 2, 22k on, utk dish bks pay tv sy pk LNB ku band untk NNS6, kbl dr lnb sy masukan ke port3 pada swit4X1, pengaturan di RX, frek lnb UNIVERSAL 9750-10700. 22K otomts, dish pay tv yg satu lagi untk ST2 pk ku band kabel dari LNB sy masukan ke port4 pada swit4X1, pengaturan di RX, frek lnb universal 9750-10700, 22k otmts, sedangkan dari swit 4X1 to rec baru saya hubungkan ke RX, semua clink gak ada gangguan, NB: kl lnb yang di DISH JARING GAK PAKE SWIT INTERNAL , hrs pk swit 2X1 yg ada tulisan LNB A off, LNB B on

  36. saya pakai dish jaring 9,5ft
    sekedar berbagi pengalaman saja:
    palapa – telkom = +/- 4,2cm
    telkom – asiasat 3 = +/-1,0cm
    asiasat 3 – asiasat 5 = +/- 4,0cm
    asiasat 5 – nss6 = +/- 4,5cm
    untk nss6-st2 saya belum pernah nyoba
    smuanya ch bisa terlock kecuali sctv mp2 yg kadang2 cekat cekot,dan i movie dkk belum bisa terlock,
    maaf kalo banyak yg salah
    dan saya berharap rekan2 mau menyempurnakannya.

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.