cara setting dan program receiver parabola


Cara setting (program) untuk tambah transpoder, cari transponder (tambah frekwensi) tambah satelit, edit satelit, Daftar Satelit setting 2 in 1 lnbf utk satelit Palapa D dan Telkom 1, ganti nama  satelit dan blind scan atau cari otomatis untuk DVB Digital Satelit Receiver ;

Receiver Matrix Lemon, Matrix Apple, Matrix Super II, Matrix Java II, Matrix Turbo II, Matrix Spider II, Matrix Banana, Matrix Yori, Matrix Yoko dan  Receiver Matrix – Matrix seri lainnya yang menu nya serupa dengan gambar di posting ini.

Receiver Venus Yaris, Venus Cabe Rawit, Venus Cabe Rawit Ijo, Venus Terios,  Venus Millenium II, Venus Estilo, Venus Bravo, Venus Meteor, Venus Livina, Venus Cromus dan Receiver Venus – Venus seri lainnya yang menu nya serupa dengan gambar di posting ini.

Receiver Hansen kd 1, Hansen kd 2, Hansen kd 3

Rceiver QQ, Receiver Goldsat, Receiver Digitsat, Receiver Gadmei, Receiver i-TV, Receiver MULTIFACE MF-R7600,Receiver LGX LX18, Receiver Tennox dan berbagai Receiver Digital merek lainnya tapi dengan menu serupa.

Berikut urutan-urutan cara program (setting) tambah transpoder, cari transponder (tambah frekwensi), tambah satelit, edit satelit,setting 2 in 1 lnbf, ganti nama  satelit dan blind scan atau cari otomatis untuk receiver digital parabola (Klik Gambar untuk Memperbesar)

1. Cara tambah progam atau tambah saluran atau tambah siaran di receiver parabola

1 tekan menu di remote receiver parabola

tekan “Menu” di remote akan muncul tampilan berikut pilih “Buat Saluran” lalu tekan ok

2 Cara isi freq, SR, Polarity pada receiver parabola

pilih “satelit’ (nama sat) lalu geser cursor bawah sampai ke “Tambah TP” tekan “OK” silahkan di isi freq, symbol rate dan polaritas nya sampai signal kualitas muncul.

3 tekan cursor ke cari lalu tekan ok pada remote receiver parabola

geser cursor ke  “cari” lalu silahkan di pilih mode pencarian nya misal nya “semua” itu semua siaran yang ada di transponder tsb semua di cari, sedangkan kalau kita pilih mode “bebas” itu hanya siaran yg bebas acak aja yg di cari. Tunggu sampai selesai search trs tekan “exit” di remote dan chanel baru dah siap dinikmati.

2. Cara Tambah Satelit di receiver parabola

4 tambah satelit tekan menu terus tekan cursor kanan di remoteTekan “menu” trs tekan kursor “kanan” di remote akan muncul tampilan seperti gambar diatas pilih “Tambah Satelit” trs tekan “ok” di remote akan muncul menu seperti gambar di bawah ini.

5 tekan ok keluar keybord isi nama satelit terus oktekan “OK” atau angka”1″ akan muncul keybord untuk merubah nama satelit sesuai keinginan anda trs tekan “menu” utk simpan.

3. Edit Satelit ( nama sat, setting diseq, setting 22 khz, setting lnb, setting 2 in 1 lnb)

6 Cara edit satelit untuk receiver digital parabolaTekan “menu” trs tekan kursor “kanan” di remote akan muncul tampilan seperti gambar diatas pilih “Edit Satelit” trs tekan “ok” di remote akan muncul menu seperti gambar di bawah ini.

7 cara edit parameter satelit palapasilahkan di edit yg mau anda edit. ini contoh edit utk sat Palapa D utk 2 in 1 lnb dengan pemasangan standar utk 2 lnb Palapa D dan Telkom 1. Kalau anda mau ganti nama satelit nya tekan angka 1 di remote, maka akan keluar keyboard nya.

8 cara edit parameter satelit telkom 1contoh edit satelit untuk Telkom 1 dengan 2 in1 lnbf yang menggunakan 2 lnbf untuk sat Palapa D dan Telkom 1. tekan “menu” di remote utk simpan sekaligus keluar dari menu ini.

4. Mencari Otomatis (Blind Scan) sebelum nya anda harus pastikan posisi parabola harus pas di satelit yang mau anda blind scan (mencari otomatis) dengan cara seperti pada point 1 yaitu harus dapat signal salah satu transponder di sat yg mau di blind scan.

9 cara mencari otomatis (blind scan) untuk receiver parabolaTekan “menu” trs tekan kursor “kanan” di remote akan muncul tampilan seperti gambar diatas pilih “Mencari Otomatis” trs tekan “ok” di remote akan muncul menu seperti gambar di bawah ini.

10 cara pilih nama satelit yang mau di cari otomatispilih nama “satelit” trs pilih mode “Cari” kalau “Semua” artinya siaran yg ‘diacak’ dan ‘tidak diacak’ tersimpan semua, kalau “Bebas” artinya hanya menyimpan siaran yg ‘tidak diacak’ saja.

11 cara cari otomatis sedang search / mencari channelTunggu selesai blind scan dam tekan “ok” lalu tekan “exit” di remote dah selesai dan semua freq masuk tanpa perlu kita tau freq nya. Mencari otomatis (blind scan) memang sangat praktis.

Cara Menghapus Transponder dan channel receiver parabolaKalau sewaktu anda blind scan atau sewaktu anda tambah channel muncul “MEMORY PENUH” atau “TIDAK CUKUP MEMORY” atau “MEMORY 100%” atau sejenis nya, solusi nya tekan “Menu” trs kursor bawah trs pilih “BUAT SALURAN” trs pilih “TP” trs pilih “HAPUS TP” yg tdk terpakai utk di hapus sebanyak mungkin, jg satelit yg lain yg tp nya tdk terpakai, atau bisa juga dengan Reset ke “PARAMETER PABRIK” atau “FACTORY DEFAULT” (tetapi dengan resiko semua channel yg sudah tersimpan sebelum nya akan hilang dan anda mesti scan ulang semua satelitnya) supaya memory rec nya kembali ada ruang.

Kode Pasword receiver parabola 0000Kalau sesudah anda scan rec dengan mode pencarian “SEMUA” maka di sebagian sat ada yg transpoder punya PAY TV yg anda terima dengan tanda $  dengan tulisan PROGRAM RAHASIA atau PROGRAM DIBATASI atau DI ACAK dan sejenis nya, attau bisa jg di acak dengan kode BISS KEY berikut  Cara Isi Biss Key untuk rec Mpeg 2, nah ini saya upload contoh nya, soal nya banyak yg tanya ini padahal ini rec sudah di beri label sama pabrik nya FTA (free to air) jawab nya tentu tdk bisa, sesuai dengan tanda $ nya, maka cara buka nya mesti pakai $ jg, contoh nya klik disini. Selanjut utk HAPUS, PINDAH. FAV, UBAH, DLL sebagian rec meminta “SANDI INPUT” sandi input default nya adalah “0000” semoga pertanyaan-pertanyaan senada tdk ada lagi, ini menjaga supaya yg baca tdk bosan sama pertanyaan2 ini trs.

Kalau masih punya buku manual atau buku petunjuk pemakaian mungkin lebih gampang lagi dan perhatikan perintah di layar tv anda.

Silahkan di lengkapi utk receiver2 atau hal2 lainnya yg belum termuat di sini supaya bermanfaat bagi anda dan temen2 lain nya.
Salam.
Artikel terkait ;

 BISS KEY (FORUM DISKUSI)
 Update freq PALAPA D 
 Update freq TELKOM 1 
 NSS 6 dengan dish astro – IPM
 Prediksi siaran FTA / Biss Key Piala Dunia 2014
 satelit yamal 202
♦ Cara isi Biss Key Receiver Mpeg 2
 ku band thaicom 2/5
 Update Freq Sat NSS 6 / SES 8 – IPM
♣ Cara Isi BISS KEY VENUS JUKE, VENUS INOVA, VENUS TUCSON

Artikel Terbaru :

840 thoughts on “cara setting dan program receiver parabola

  1. Dengan Hormat,
    Terima kasih Bung Protech telah memperkenankan kami share percobaan kami & Bung Yanto mari kita saling tukar info pada media ini…..

    Salam Hormat & Sukses

    Fajar A

  2. Mas bro…mohon bimbingannya setting dari awal digital receiver manhattan. Tidak sengaja ter reset ke awalan pabrik. Di coba cari chanell ga da yang ketemu, saya pake 2 lnb. Terima kasih ya master…!
    Saya bingung di pengaturan antena nya (untuk 2 on 1 LNB)
    Antena : ….(1,2,3…)
    Tipe LNB : …(single,single-S,wide,universal)
    LNB Power : …(v/h,off, 14v,18v)
    22KHz Tone : ….(on,off)
    DiSEqC : ….(off,1,2,3,4,mini a,mini b)
    12v :….(off, on)
    Mohon pencerahannya…!

  3. sebelumnya salam kenal..salm sejahtera untuk anda semua,,sya punya bbrpa prtanyaan
    1.apa perbedaan pbola 1 arah dngn 2 arah
    2.posisi saya119″bt 4″ls..kira2 dapat nggak beam KU-band
    3.mohon petunjuk cara upgrade software rcever(softwarenya apa,,alat yg dibtuhkan apa)..
    demikian dari saya..trima kasih..

    • salam kenal kembali…..
      1. parabola 1 arah bisa hanya 1 s/d 4 lnb, seandai nya anda gunakan 1 lnb, hanya bisa dapat 1 sat aja, kalau 4lnb bisa dpt 4sat, otomatis siaran yg di dapat lebih banyak. masalah dengan 2 arah, ya biasa digunakan utk mengarahkan parabola ke sat yg di tuju….
      2. utk KU band di posisi anda bisa di dapat utk sat NSS6, ST1/2, Measat 3, Thaicom 5. utk belajar nya anda bisa coba NSS6 ini link nya https://protechparabola.wordpress.com/galery/nss-6-dengan-dish-astro/
      3. untuk upgrade anda mesti tau merek model dan tipe tuner, sebaik nya kalau rec masih normal g perlu di upgrade, krn sedikit salah upgrade rec anda masuk tong sampah…hehehe

      salam.

      • makasih untk pencrahanyya….tambah lagi nih
        sebenarnya yg jadi maslah utama saya adlah di rumah bnyak numpuk recver yg datanya hilang krena sumber teg listik yg blum bagus,merk sih mcem2 mas (lgsat,matrix apple,venus dll),,trus sya mw experimn buat ngejain sndiri soalnya da capek mondar mandir ke tkng servis buat input data
        mhon bantuanya dong ….

  4. Bang protech mohon info frekwensi SCTV dan RCTI pada receiver venus cabai rawit, udah 2 hari ilang dgn sendirinya.
    terima kasih atas infonya

  5. Knp ya negri ini tidak merakit LNB all satelite, misalnya LNBnya cm sbsar btul minyak kayu putih dan sdh tersusun pada piringannya/senyawa, mungkin belasan LNB/lebih jd kita ga ssh2 cndung2n payung. Sbb aq srng nyndung2n anten dan bnyk dpt tv yg rame2 smp yg Ren tv.

  6. Salam Hormat,

    Maaf Bang PROTECH mohon pencerahan, kalau kita mau conect-kan komputer / laptop ke receiver digital bagaimana caranya sedangkan Receiver digital saya merk Matrix Mango yang hanya ada conect in RS 232, lalu kalau membeli conectornya / kabelnya agar dapat masuk ke USB namanya kabel / conector jenis / seri apa ?
    mohon sekali bantuan dan pencerahannya…..

    Salam Hormat & Sukses

    Hormat kami,

    Fajar-smg

    • mo ngapain, kalau mau nonton di laptop beli usb tuner yg ada input av nya, kalau utk upgrade g ada soft nya, kalau pun ada upgrade agak rumit, lagian doftware yg rec mumer sangat sulit di dapat.

      salam.

  7. Maaf Bang Protech maksud kami meminta informasi agar sedikit tahu,atau paling tidak mengerti, kalau memang saran bang protech demikian, terima kasih banyak atas saran & infonya.

  8. remot kontrol matrix planet ku rusak bro, minta tolong dong gmana cara setting remot kontrol multi untuk matrix ku???? Thanks bro

    • beli aja remote multi Joker, biasanya tinggal pncet dan tahan tmbol SET smp ada reaksi pada receiver sprti misalnya chanelnya brganti, berarti remot sudah bs dgunakan..

  9. mo nnya neh gan,…..
    kmaren ane pindah rumah,…
    di rumah baru udh ada parabola nya,…
    pas ane mndhin TV ama Digital ane dan d sambung ke parabola di rumah baru kok ga da sinyal nya,…
    apakah digital ama parabola nya tidak cocok ato gmn gan??
    mohon pencerahan nya gan

  10. saya newbie, dibanda aceh, punya venus yaris. 4 LNBF yang mau saya tanyakan:
    1. cemana caranya menambah satelit baru, misalnya thaicom, koreasat dll, kalo mengikuti cara tambah satelit diatas, apakah bisa dengan menambah satelite (new satellite1), cemana setingannya? pilihan jenis LNBnya apa? frekuensi1 dan frekuensi 2 nya berapa? daya lnbnya berapa? 22k aktif atau tidak? DiSEqC nya cemana? atau. kalo pake cara edit satelit, cemana lagi? tolong saya.

  11. Salam,
    terima kasih infonya
    sekalian tanya saya punya Yes TV – bisakah YES TV menangkap siaran lainnya selain yang berbayar ? Karena kadang saya kesulitan membeli vouchernya. Jadi parabolanya di set seperti parabola yg bisa menangkap telkomsat atau palapa

    Terima kasih

  12. klo trjdi full memory untk mngisi chanel,silahkn anda coba hpus dlu semua chanel,kmudian bru di scan otomatis,tp ingt mencari hrus dlm posisi bebas (free) spya tdk mnmukan chanel scramble

  13. mlem gan’ mo ngrepotin ne saya pake venus pake vb_323 bisa gak yatangkap siaran yang diacak lokasi yogyakarta, tenks ya gan’ ditunggu jwb_nya’

  14. salam.
    mas,parabola saya matrix.
    di receivernya, ke limit, gag bisa geser frekuensi,dan terkadang kalo ganti channel yg beda satelit,suka bergeser frekuensinya.
    cara buka akses limitnya gimana ya mas ?
    maksudnya, di positionernya mas.
    tipe positionernya P002 – Positioner V – Box II

    • tekan reset di remote, tapi semua memory nya ilang, cara simpan memory baru geser posisioner ke sat yg di tuju kalau sudah lock trs tekan “store” trs takan “nomor” trs tekan “enter”
      kalau posisi nya tdk pas waktu kita balikin, itu coba periksa apakah baut dan mor yg di parabola sudah kecang.

      Salam.

  15. salam sejahtera.
    mas, saya pake reciever goldsat.
    saya mau nanya kalau saya mau ganti satelite pake remote itu tulisannya selalu lock di recievernya, jadi tidak bisa di ganti satelite nya. tapi jika langsung mindahin dari recievernya bisa mas. itu solulisanya gimana ya mas?
    trimakasih

  16. mas, parabola saya satelit telkom dan palapanya gak ada, hilang. kalo mau nyari/ buat lagi gimana mas?. hapir sebulan parabola saya tidak dipakai. tolong mas

    • coba periksa konector yg di lnb mungkin sudah berkarat karena kena hujan, kalau konector nya ok, coba stell parabola nya sedikit, bisa dorong atau tarik kiri kanan atas bawah, sampai ketemu signal nya…

      Salam.

  17. mas tolong banget ya.. kemaren cannel sempat kehapus semua sama ade saya..
    setelah saya betulkan, siaran trans tv, tv7 dan antv ga bisa muncul berbarengan dengan channel yg lain,,
    harus saya ganti port’y dulu baru bisa, begitupun sebaliknya malah yg laennya ga bisa..
    ribet kalo msti gnti2 port..
    gmn solusi buat gabungin keduanya,, saya lupa caranya.. makasiih gan.. di tunggu blsnnya

  18. maaf mas ,,saya mau tanya.saat ini saya memakai parabola tidak gerak 8feet paragon jaring 4 lnb matrix.lnb1 palapa,lnb 2 telkom,lnb 3 asiasat 3,lnb 4 asiasat 5.kalo lnb no 4 kan asiasat 5 dirubah jadi chinasat 6b atau satelit yang lain bisa ga mas melalui remote reciver?tanpa manjat antena.terimah kasih..salam dari jogja

  19. mas. saya mw tanya..
    saya ada dua payung…lnb dual pala dan telkom. trus yang satunya patah ketimpa batang pohon..
    petanyaan saya bisa tidak satu payung digbung kan jadi 4 lnb (telkom 2, palapa 2) karena kami punya dua receiver.trim jabawannya

  20. Bro,
    kemaren ini yg penggerak parabola ny kabel kurang kenceng. jd pas pindah gerakin prabola dy ada muncul er2. trus ud dikenecengin kabel ny, malah siaranny ilang gk ada sinyal semua.

    Nama2 siaranny masih ad, tp rata2 ilang semua….

    kemaren tuh mw pindahin dari satelit ASIA 3 ke Palapa D. eh, malah siarang di palapa D jd ngaco ke siarang ASIA 3, siaran di satelit laen no sinyal semua…

    knp y…..

  21. Mas saya mu tanya..saya memakai receiver venus cromus..kenapa kok channel RCTI indikasinya sinyal lemah trs ya??pdhl stasiun tv lain bersih2..trs TVONE juga g ada…Mu ak hapus semua channel n ak setting ulang, tp mlh dipassword..gmn mas cara reset passwordnya???…

  22. Salam kenal,
    saya mau nanya kalau menggunakan parabola gerak satelit-satelit apa saja yang bisa ditangkap di Indonesia?
    Dan kalau bisa dibuatkan tutorial untuk memasang parabola gerak otomatis.
    Thanks

  23. sAYA MAU TANYA KENAPA PARABOLA KAMI TIDAK DAPAT SIARAN tRANS tV,TRANS 7,ANTV,RCTI,SCTV??PADAHAL DIGITALNYA SUDAH DI GANTI DENGAN YANG BARU DAN LNBNYA JUGA SUDAH DI GANTI?

  24. salam kenal
    sy dari rumah sakit otorita batam, mohon pencerahan nya parabola kami ada 3 unit merk Venus mo nanya klo mo nyari frekeunsi smua station web nya dimna mas, soal nya siaranya suka ilang ilang terutama rcti, sctv, tv one. apa hrs seting parabola nya aja ato setting frekeuansi nya di dekoder nya. tq ms sebelum nya atas pencerahan nya

  25. Saya menggunakan 2 lnb dgn receiver venus cromus. Setting sudah saya sesuaikan dengan petunjuk diatas. Setelah melakukan pencarian otomatis di palapa D, seluruh siaran di Telkom 1 malah hllang. Begitupun sebaliknya, kalau setelah melakukan pencarian otomatis di Telkom 1, siaran yang di Palapa D gantian hilang. Kenapa begitu ya? Mohon pencerahan?

    • cara munculkan semua channel.
      Tekan “OK” di remote di layar akan muncul nama2 list daftar channel terus anda tekan angka “6” di remote, nah perhatikan posisi kursor nya sekarang berpindah ke atas di posisi nama satelit seterusnya tekan “panah kiri” di remote sampai keluar tulisan “Semua Sat” trs tekan “OK” di remote, pasti palapa dan telkom sudah tergabung.
      selamat mencoba.

      Salam.

  26. bos gimana cara ngilangin sandi input pada receiver venus estilo soalnya aq mau rubah parameter pasti yang keluar sandi input

  27. beberapa siaran TV seperti TVone, SCTV, AnTV, trans7, dan yang lainnya hilang. bagiman cara menemukan atau mengeset kembali siaran TV tersebut agar saya memberoleh siaran tersebut kembali. Parabola yang saya gunakan merek Venus. terima ka

  28. Saya mencoba tracking dish bekas astro utk menangkap siaran NSS 6 dgn menempatkan dish diatas atap rmh(seng),apakah ada pengaruh pada penerimaan sinyal satelit? trims

Silahkan Komentar yang baik dan sopan, Komentar tidak sopan akan kami hapus

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s